Вклады в банках Москвы: зачем нужно страхование банковских вкладов

Как выбрать застрахованный банк для вклада Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit, AndreyPopov, VirtualPhotos

Тот факт, что деньги должны работать и приносить доход сегодня не вызывает сомнений даже у школьника. По статистике около 70% инвесторов, у которых имеется определенный свободный капитал,  стараются сделать вклады в банки под высокий процент.

Как сделать выгодное вложение средств

Хранить деньги в нескольких банках с сомнительной репутацией, рассчитывая на то, что в случае краха такого финансового института государство вернет средства, неверно. Чтобы сохранить и приумножить средства не следует полагаться только на привлекательные условия вложения денег и повышенную процентную ставку. Выгодное вложение денег предполагает, что учесть нужно будет несколько факторов, при этом к основным относится не только вид вклада, но и выбор конкретного учреждения. Только такая тактика позволит обезопасить свои средства.

Как сделать правильный выбор банка

Сегодня в России банковский сектор активно развивается. Ежегодно открывается множество новых финансово-кредитных учреждений, которые, не справившись с экономической и финансовой реальностью, исчезают с рынка также быстро, как и появляются. Такие банки для привлечения потока клиентов предлагают привлекательные условия депозитов и повышенные процентные ставки на вклады в банки, но ни это, ни безупречное обслуживание или удобное размещения учреждения не может гарантировать сохранности вклада. В результате заложниками таких банков становятся вкладчики.

Главным факторов выбора для потенциального клиента банка должна стать именно надежность учреждения.

Как оценить надежность банка

Для оценки надежности банка существует несколько критериев, анализ которых доступен частным лицам до того, как они успели стать клиентами учреждения. И в первую очередь потенциальному клиенты следует обратить внимание на участие выбранного банка в системе страхования вкладов. При условии, что сумма вклада менее 700 тыс. рублей и банк обеспечивает страхование вкладов, инвестор может быть спокоен о безопасности своих сбережений.

Следует также адекватно подходить к выбору процентной ставки по вкладу. Есть мнение, что размер доходности по депозитам не должен быть выше более чем на 5 пунктов ставки рефинансирования. По данным агентства страхования вкладов, самые рискованные депозиты – под 12% и выше.

Страхование вкладов – защита сбережений населения

Создание системы страхования вкладов физических лиц – специальная государственная программа, реализация которой осуществляется в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Положения закона предусматривают защиту сбережений населения, которые размещены во вкладах и на счетах российских банков на территории нашей страны.

Страхование вкладов физических лиц предусматривает незамедлительные фиксированные денежные выплаты в случае прекращения работы банка и отзыва у него лицензии. При этом банки, имеющие право на работу с вкладами населения обязательно участвуют в системе страхования. Все вклады являются застрахованными со дня внесения данного финансово-кредитного учреждения в список банков, входящих в систему страхования вкладов, который представлен на официальном сайте агентства по страхованию вкладов.

Функции агентства по страхования вкладов

Страхование банковских вкладов не требует заключения никаких дополнительных договоров, так как оно утверждено силой закона. Для этого действует специальная учрежденная государством организация Агентство по страхованию вкладов или АСВ, созданная в 2004 году. Агентство  осуществляет возврат основной суммы накоплений вкладчику вместо банка и становится на его место в очереди кредиторов, в будущем самостоятельно выясняя отношения с банком для возврата задолженности.

Как происходит расчет размера возмещения

По закону о страховании вкладов вкладчику должна быть возмещена вся сумма банковского вклада при условии, что она не превышает установленный размер страхового возмещения, равный 700 тыс. рублей.  Если речь идет о валютных вкладах, то для расчета суммы возмещения проводится их перерасчет по курсу Центрального Банка РФ на дату наступления страхового случая. Из суммы вклада при этом вычитается сумма денежных претензий банка к вкладчику. При этом для возвращения средств не требуется предоставлять договор, оформленный по образцу договора банковского вклада, или другие документы. Возврат осуществляется по заявлению и паспорту гражданина РФ.

Кроме того, сегодня возможно страхование вклада до 1 млн рублей.  Для возвращения средств сверх размера страхового возмещения предусмотрен особый порядок, требующий предъявить оригиналы договора банковского вклада и приходно-кассовый ордер. В будущем, возможно, государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов упростит процедуру возврата депозитов для состоятельных клиентов банков-банкротов, размер вкладов которых составляет до 1 миллиона рублей, с такой инициативой уже выступил общественный совет по взаимодействию с кредиторами банков при АСВ.

Порядок возмещения вклада

Страховое возмещение подлежит выплате при условии наступления страхового случая, под который попадает 2 события:

  • Отзыв лицензии банка на осуществление финансовых операций Банком России;
  • Мораторий Банка России на выполнение требований кредиторов банка.

Для получения возмещения по вкладу в банках Москвы вкладчик должен обратиться к уполномоченному банку-агенту Агентства страхования вкладов с заявлением и документом, удостоверяющим личность. Конкретный срок обращения не определен, главное сделать это в промежуток между датами наступления страхового случая и завершения в банке конкурсного производства (около двух лет).

Выплата возмещения осуществляется в соответствии с реестром обязательства банка-банкрота перед вкладчиками, который он формирует в течение 3 дней с даты заявления вкладчиком в АСВ о возмещении, но не ранее двух недель после наступления страхового события. Вкладчик получает страховое возмещение в течение 3 дней после согласования размера перечисляемой ему суммы.  

Выплаты могут производиться в офисе Агентства по страхованию, в одном из уполномоченных банков, являющихся агентами АСВ или по почте.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей