Власти найдут замену Visa и MasterCard в случае их ухода

Из-за введенных санкций со стороны США, МПС Visa и MasterCard уже приостановили работу с несколькими банками. С каждым днем вероятность того, что МПС уйдут с российского рынка увеличивается. Однако глава МИДа Сергей Лавров заявил, что власти найдут аналог Visa и MasterCard, в случае если они откажутся работать на российском рынке.

Сергей Лавров считает, что основа платежных систем – это виртуальные деньги, с помощью которых совершаются безналичные платежи. Таким образом, будет легко воспроизвести аналогичную систему, особенно когда есть понимание того, как это работает, а также большое количество специалистов в данной области.

Подготовка к таким изменениям началась еще ранее. Когда Visa и MasterCard отказались от обслуживания карт нескольких банков, Владимир Путин вынес предложение по созданию национальной платежной системы, которая призвана стать полностью независимой от внешних факторов. Также, Дмитрий Медведев на недавнем заседании сказал, что поступки со стороны МПС не должны оставаться без внимания, Visa и MasterCard обязаны нести ответственность за свои действия.

В конце апреля были внесены изменения в закон «О национальной платежной системе», которые гарантируют бесперебойность транзакций, а также было положено начало созданию НПС.

Согласно внесенным поправкам, организации-процессоры платежей должны будут выплачивать компенсацию участнику платежной системы, а также его клиентам, в случае прекращения обслуживания. Сумма штрафа может достигать 10 млн рублей в сутки. Для того, чтобы гарантировать исполнение этих правил, Банк России потребовал от операторов платежных систем внести депозит на сумму 1 млрд евро, эта сумма будет заморожены в качестве залога.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей