Вмененный налог для ИП – определения, особенности

Вмененный налог для ИП

Стремление открыть свое собственное дело неминуемо приведет в Налоговую инспекцию для оформления соответствующих документов. И тут могут возникнуть недоразумения по поводу выбора налога. Ведь их количество и разнообразие может ввести в заблуждение даже опытных предпринимателей. Тем более, что время от времени в налоговом законодательстве появляются дополнительные поправки, которые обязательно отражаются на принципах налогообложения.

 

Как выбрать способ уплаты налогов?

Выбирая подходящий метод уплаты налогов, следует обратить внимание на то, каким видом деятельности вы планируете заниматься. Почему это важно? Некоторые сферы деятельности автоматически попадают под действие Закона о налогообложении субъектов Российской Федерации и предусматривают определенный тип налога.

Кроме того, при регистрации в налоговой необходимо тщательно обдумать категорию деятельности. Это также важно в связи с тем, что существуют довольно ощутимые различия в налогообложении для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей. Даже по одному типу налога могут быть отдельные условия для обеих категорий.

Поскольку многие начинающие бизнесмены выбирают для себя деятельность в роли индивидуальных предпринимателей, то для них автоматически может назначаться так называемый вмененный налог для ИП.

Однако этот вид налога накладывается не на все виды деятельности. Ниже приведен примерный перечень тех направлений деятельности, которые подлежат обложению единым налогом на вмененный доход.

 

Кто платит вмененный налог?

Итак, вы попадаете под действие Налогового кодекса по признакам налога на вмененный доход, если вы решили заняться предоставлением услуг бытового характера, среди которых:

  • химчистка и покраска одежды,
  • мебельные работы, включающие ремонт и производство,
  • ремонт телевизоров и прочей электронной техники,
  • оказание строительных услуг всех видов.

Кроме того, вмененному налогу подвержены:

  • отрасли ветеринарных услуг,
  • автотранспортные грузовые и пассажирские перевозки,
  • услуги по аренде торговых и выставочных помещений.

Вместе с тем в эту категорию попадают и те, кто решил заняться розничной торговлей с использованием торговых мест общей площадью, не превышающей 150 квадратных метров. С аналогичными параметрами помещения могут рассчитывать на вмененный налог для ип и предприниматели, занимающиеся оказанием услуг в сфере общественного питания. В общей сложности вмененный налог для ип обязаны платить предприниматели тринадцати сфер деятельности.

Что собой представляет налог на вмененный доход?

Прежде всего, надо сказать, что этот вид налога не является избирательным, и начисляется автономно, если индивидуальный предприниматель занимается одним из перечисленных направлений деятельности. Однако этот налог может быть со временем изменен на упрощенный при наступлении оговоренных в Налоговом кодексе условий.

Его недостатком является то, что ИП не имеет возможности выбирать для себя удобный способ уплаты налогов – государственные структуры сразу же переводят его на вмененный тип налога.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что в некоторых случаях, особенно при обладании торговыми помещениями такой налог может быть накладным ввиду особенностей формулы расчета. А она базируется на базовой величине дохода, характерной для выбранного направления деятельности. Таким образом, получается фиксированная сумма для каждой сферы предпринимательства, которая не всегда имеет объективное значение.

По сути, вмененный налог для ип является произведением этой базовой величины доходности и фактической величины физических показателей за учетный календарный месяц с учетом корректирующих коэффициентов.

Один из коэффициентов К1 основан на изменении потребительской стоимости и принимается на текущий календарный год. Второй показатель К2 принимает во внимание общие параметры деятельности:

  • ассортимент продукции,
  • сезонность,
  • время деятельности и так далее.

Субъекты предпринимательской деятельности с этим налогом освобождаются от единого социального налога, от НДС, и от налога на доходы физических лиц.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,