Во Владивостоке появится особая экономическая зона

По поручению президента Владимира Путина к 15 июня во Владивостоке появится область, в которой преимущественно будут располагаться автомобильные заводы.

Минэкономразвития в этой связи предложило в 2015 - 2017 гг. выделить на развитие промышленности в столице Приморья 6,5 млрд рублей. Ожидается, что доходы от создания ОЭЗ (особая экономическая зона) за 10 лет могут превысить 32 млрд рублей. Авторы проекта пояснили, что основными источниками доходов станут налог на добавленную стоимость, арендные платежи, акцизы и таможенные пошлины.  По расчетам экспертов ведомства, вложения инвесторов обеспечат создание к 2023 году более 3-х тысяч новых рабочих мест.

Согласно пояснительной записке к предлагаемому проекту, Дальний Восток России получит возможность включиться в глобализацию мирового автомобильного рынка. Стоит отметить, что уже получены подтверждения от компаний, которые могут стать потенциальными резидентами будущей ОЭЗ, в том, что они готовы реализовать инвестиционные проекты. На территории, где предполагается создать ОЭЗ, уже работает завод по производству автомобилей с участием зарубежных (японских и китайских) партнеров.

Создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в Приморском крае предполагает предоставление инвесторам налоговых льгот, а также помощь в решении вопросов предоставления необходимой инфраструктуры и т.д.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обязать ряд госкомпаний переместить свои штаб-квартиры в этот регион. Так на Дальний Восток предложено переехать таким компаниям, как «Русгидро», «Росгеология» и «Транснефть». На данный момент в России действуют 6 особых экономических зон промышленно-производственного типа: Алабуга (Татарстан), Моглино (Псковская область), Людиново (Калужская область), «Титановая долина» (Свердловская область), Липецк и Тольятти (Самарская область).








Читайте также

Больше новостей