«Восточный экспресс» решил эмитировать карты Union Pay

Руководство банка «Восточный экспресс», вероятно, решило последовать совету российских властей, которые призывали банки подстраховаться на случай неожиданных действий западных контрагентов. В качестве одного из вариантов было предложено обратиться к сотрудничеству с Востоком и обезопасить себя, таким образом, от возможных санкций Запада. В частности, как пишет «Коммерсантъ», «Восточный экспресс» оформил соглашение с Union Pay об эмиссии карт этой платежной системы, которая является ведущей в Китае.

Для начала кредитное учреждение намерено выпустить 300 тысяч дебетовых и кредитных карт. Картами, которые будут обслуживаться Union Pay, можно будет воспользоваться в 140 странах мира, где представлена данная платежная система.

На втором этапе в планах банка запустить эмиссию кредитного «пластика», который будет использоваться для потребительского кредитования. Также будет задействован сегмент состоятельных клиентов.

Стоит отметить, что ранее были озвучены варианты повышения экономической безопасности РФ на фоне угроз введения санкций со стороны западных стран, в числе которых назывался и курс на усиление торгово-экономической деятельности российских компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого были заявлены тезисы о необходимости создания национальной платежной системы, развития импортозамещения и сокращения объемов выводимых в оффшоры средств.

Так как создание национальной платежной системы - процесс, требующий достаточно много времени и сопряженный с многочисленными трудностями, «Восточный экспресс» решил воспользоваться одним из вариантов повышения экономической безопасности, который связан с укреплением сотрудничества с Китаем, не заявлявшим до сих пор о своих намерениях вводить против России какие-либо санкции.

В список платежных систем Union Pay была включена Банком России еще осенью прошлого года. И уже сегодня на территории России существуют десятки тысяч банкоматов, которые способны работать с UnionPay-картами. Также они размещаются в 30 процентах всех торговых сетей крупных городов РФ.

Карты, которые обслуживаются китайской платежной системой, широко распространены в таких странах как ОАЭ, Таиланд, Турция, Египет, а вот в Европе их распространение меньше.

Стоит отметить, что «Восточный экспресс» расположен на Дальнем Востоке, жители которого часто путешествуют по странам Азии, а значит, для них использование карт Union Pay может быть весьма удобно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей