Воздействие внешнего фона на рынок РФ

Статистика, поступившая из Китая в среду, сразу задала отрицательную динамику российского рынка. По версии HSBC/Markit она указала на резкое снижение индекса деловой активности PMI Китая.

Еще одним поводом для изменений стала сильно дешевеющая нефть. Сентябрьский контракт на нефть марки Light составил 106,72 доллара, а марки Brent -  107,52 долларов.  Аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин обратил внимание на то, что и китайский, и российский рынки испытывают сильное давление продаж, основополагающими причинами которого является реакция на понижение нефтяных цен, а также предположения о предстоящих изменениях на американском рынке.

Компания «АвтоВАЗ» терпела увеличение чистого убытка, что привело к падению акций предприятия на 2.39%. Также заметно падали акции «Уралкалия» (-2.28%),  «Газпрома» (-1,03%), «Аэрофлота» (-2,04%).  Прибыль «ЛУКОЙЛа» за первые полгода составила всего 156,375 миллиардов рублей, что приблизительно в  1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Стоит обратить внимание на развитие некоторых подрастающих компаний, например: АФК «Система» (+1,38%), «Ростелекома» (+0,82%), «РАО Эс Востока» (+1%), и «Мечела» (+2,65%).

Индекс Московской межбанковской валютной биржи потерял 0,7% и остановился на отметке 1407,41 пункта. Индекс  российской фондовой биржи закрылся на отметке 1369,36 пункта, тем самым упал на 0,76%. Таким образом, положительных новостей, которые способны поддержать внутренний рынок России, не было.

На выручку пришли данные о деловой активности в странах Евросоюза, что привело к прибавлению «старосветских» индикаторов. Например, британский Financial Times Stock Exchange 100 упал на 0,04%, немецкий DAX поднимается на 0,13%, а французский CAC 40 подпрыгнул на 0,76%.

Стоит отметить, что в последнее время политика «жесткой экономии» в Европе была ослаблена властями, потому что рынки смогли немного стабилизироваться.

В ходе таких событий рубль совсем немного ослабляет свои позиции в сравнении с долларом или евро. На ММВБ доллар подорожал на целых 7 копеек, и его цена составила 32, 37 рубля. Евро подорожало на 9 копеек, и составило 42,85 рубля. Что касается бивалютной корзины, то она повысилась на 8 копеек, и, тем самым, составила 37,09 рубля.

Аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков считает: «Российский рынок открыто демонстрирует свою беспомощность, несмотря на позитивный внешний фон. Есть возможность снижения до 1390 уровня, несмотря на поддержку 1410 по Московской межбанковской валютной бирже. С обратной стороны «медведи» получили незначительное преимущество».








Читайте также

Больше новостей