Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Возврат подоходного налога

Налоги, связанные с недвижимостью, всегда интересуют покупателей и продавцов в первую очередь. Размер налога при продаже недвижимости иногда заставляет хитрить собственников. При сделке с покупателем владелец договаривается, что стоимость будет указана до миллиона, остальную сумму он передаст по расписке. Несомненно, это выгодно для тех собственников, кто владеет недвижимостью меньше трех лет: позволяет миновать 13% подоходный налог с продажи. Но такие договора не выгодны приобретателям, которые впоследствии не смогут воспользоваться своим правом на возврат подоходного налога при покупке квартиры

Право такого возврата однократное за всю жизнь, но ведь и недвижимость человек приобретает в большинстве случаев тоже один раз. Однако на деле получить вычет не совсем простой процесс, чаще по причине несовершенства бюрократической машины. Проблема может оказаться в способе получения денежных средств: напрямую из бюджета государства или через работодателя, какие документы нужны, сколько времени уйдет, сколько максимально можно получить. Вопросов много, поэтому необходимо отвечать на каждый в отдельности.

Какие документы необходимы для получения налогового вычета?

Прежде всего, необходимо знать, что вы не сможете подать заявление в налоговую до тех пор, пока не пройдет сделка и не будет зарегистрирована. После того, как право собственности перейдет к приобретателю, можно заниматься подготовкой пакета документов:

- договор (копия) купли-продажи конкретного объекта; - свидетельство (копия) о регистрации; - личные документы всех собственников; - ИНН собственника и совладельцев, если такие есть; - все данные о предприятии или работодателе, обязательно справку 2-НДФЛ от руководителя и работодателя, подтверждающую его доходы за последние полгода;

Перечень документации сводный, может быть расширен по требованию муниципальных органов. Например, формально нужна еще справка 3-НДФЛ, но на деле она может не понадобиться. Лучше заранее узнать о том, какие документы и справки еще понадобятся для возврата подоходного налога. 

Нужно учесть, что сразу никто сумму не выплатит: возврат будет идти равными долями в течении некоторого времени. Первая выплата, если расчет будет производиться через работодателя, будет примерно так выглядеть: ваша зарплата за календарный год составила, например, 1 млн. рублей. Подсчитайте от этой суммы 13% - это будет первая выплата. В дальнейшем 260 тыс. рублей (максимальная сумма на сегодня) разобьются на транши и будут равномерно выдаваться с зарплатой. 

Могут ли отказать в получении вычета?

Фактически могут отказать, если денежные средства, использованные для расчета за квартиру, были взяты из семейного капитала (материнского). Налоговый вычет не может быть выдан, если сделка прошла между родственниками. Причем не имеет значения то, насколько близки родственные связи. Законом оговорено, что возврат подоходного налога в таких случаях невозможен. Не стоит пытаться обмануть, при малейшем подозрении на взаимозависимость будет ожидать длительное судебное разбирательство. При этом могут обвинить в попытке получить денежные средства путем мошенничества, поэтому лучше, если вся сделка проведена с кристальной прозрачностью и не имеет оборотных сторон.

Не всегда, но бывает так, что покупатель по неопытности попадает в ситуацию, когда не может получить выплату по причине того, что официально объект куплен за номинальную цену, необлагаемую налогами при продаже. Совершая сделку, надо отдавать себе отчет в том, что налог исчисляется только с той суммы, которая прописана в официальном договоре. Бесполезно предъявлять доказательства и расписки: указана стоимость меньше 2 миллионов, значит получите сумму вдвое меньше той, которую б могли. Не стоит идти на хитрости продавца, когда это себе же в ущерб.

Если вы решите получать вычет в своей налоговой, то туда необходимо обращаться не сиюминутно, а в конце текущего года. Принятие решения обычно длится около трех месяцев, при любом исходе по почте приходит обязательное уведомление. Несколько быстрее процесс проходит, если оформить получение по месту работы. Рассмотрение занимает календарный месяц, первую сумму можно будет получить уже в следующем месяце. Ничего ждать не нужно. Далее, пока подоходный налог полностью не вернется, никто не будет снимать 13%, начисления зарплаты будут полными.

Сложности могут возникнуть при получении выплаты, если квартира покупается в строящемся доме, или где недвижимость еще не прошла государственную комиссию. Тут действует только одно правило: чем ближе к сдаче дом, тем меньше препон. Связано это со многими особенностями строительства, но основная причина - сроки, которые неблагонадежные застройщики могут сорвать. Ведь свое право вы можете реализовать в течение лет, а если застройщик заморозит стройку по причине банкротства, например? Конечно, разобраться с возвратом налога будет возможно, но лишь только уже через суд, где придется доказывать свои нарушенные права третьим лицом и прочие моменты. 

По закону вас ничто не ограничивает: возврат налогового вычета можно получить при покупке любой недвижимости, даже если сроки отодвинулись. Но на деле все немного иначе, поэтому, еще перед покупкой недвижимости, следует тщательно продумать основные варианты. Пройтись по агентствам недвижимости, где юристы могут оказать бесценную помощь.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,