Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 2,3%

Рост экономических показателей на уровне 2,3 процентов ВВП прогнозирует России Всемирный банк в нынешнем году. Как предполагают финансовые аналитики банка, в 2014 году рост внешнего валового продукта возрастет до 3,5 процентов, а еще год спустя этот показатель приблизится к отметке в 3,9 процентов. Все эти данные содержатся в аналитическом докладе Всемирного банка. Накануне он был представлен в Вашингтоне.

Предполагается, что российская экономика продемонстрирует рост, показатели которого превысят общемировые, правда не намного. Глобальной экономике предрекается рост приблизительно на 2,2 процента в 2013 году. И всего лишь 3,0 и 3,3 процентов, как предполагают специалисты ВБ, прибавит мировая экономика в 2014 и 2015 годах соответственно.

Возглавляют положительные тенденции экономического роста страны БРИКС. В число локомотивов финансового роста попадают Китай, Индия, ЮАР, Бразилия. В тоже время, в отношении государств с развитой экономикой аналитики особенных иллюзий не питают. Они, как предполагается, продемонстрируют совсем скромные результаты. Зона евро, по прогнозам ВБ, может оказаться в этом году в ситуации спада на 0,6 процентов. А в следующие два года рост может остановиться на уровне 0,9-1,5 процентов. В Японии же экономический рост не будет превышать 1,5 процентов с 2013 по 2015 годы.

Кроме того, в докладе содержатся выводы о том, что в мировой экономике снова наблюдаются процессы ускорения роста объема торговли. Вместе с тем, показатели остаются меньше тех, что демонстрировались в прошлые годы. Так, в 2013 году увеличение торговых оборотов составит 4,0 процентов, а в 2014 и 2015 годах - 5,0-5,4 процентов.

Специалисты банка также сделали выводы о том, что, в нынешнем году цены на нефть будут снижаться. "Черное золото" подешевеет на 2,5 процента. Этот же процесс продолжится и в следующие два года, впрочем, будет менее существенным.

Аналитики отмечают, что ограниченное предложение существенно тормозит рост экономики в таких странах как ЮАР, Турция, Индия, Россия, Бразилия. По мнению составителей доклада, этим государствам не удастся вывести экономические показатели на докризисный уровень без проведения преобразований, которые стимулируют предложение. В частности, развитию мешают такие факторы как взяточничество, недофинансирование сфер образования и медицины, перебои в энергоснабжении.

В развитых странах также существуют свои сдерживающие факторы. В частности, специалисты Всемирного банка назвали в их числе высокий уровень безработицы и тот факт, что деловые круги и потребительская среда не чувствуют стабильности в экономике.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей