ВВП что это?

что такое ввп

Согласно данным Минэкономразвития, в феврале 2013 года в России рост ВВП по сравнению с прошлым февралем составил 0,1%. Такими данными поделился замминистра МЭР Андрей Клепач. По данным Росстат в 2012 году российский ВВП вырос на 3,4%.

Что такое ВВП?

Валовой внутренний продукт или ВВП - это показатель страны, который отражает стоимость всех произведенных в течение года товаров и услуг. Первый способ роста объемов производства не увеличивает производственный потенциал экономики, т.е. потенциальный ВВП, а осуществляется благодаря приближению совокупного спроса до уровня долгосрочной совокупного предложения, равной потенциальному ВВП. Поэтому увеличение объемов производства достигается не ростом экономики, а экономическим восстановлением.

Второй способ роста объемов производства опирается на увеличение производственного потенциала экономики, т.е. потенциального ВВП. Увеличение объемов производства, таким образом, свидетельствует о росте масштабов экономики, то есть об экономическом росте. Увеличение объемов производства за счет роста производственного потенциала экономики может происходить только при условии, что динамика совокупного спроса соответствует динамике потенциального ВВП. Известно, что это условие обеспечивается лишь в долгосрочном периоде. При этом в течение долгосрочного периода растут цены.

Это объясняется опережающим ростом совокупного спроса по сравнению с краткосрочным совокупным предложением, что создает мотивацию для накопления капитала и увеличение потенциального ВВП. Итак, под экономическим ростом следует понимать долгосрочный рост объемов производства за счет увеличения потенциального ВВП и на условиях адекватного роста совокупного спроса.

Показатели экономического роста ВВП

что такое ввп​Экономический рост измеряется двумя показателями: среднегодовым темпом прироста реального ВВП и среднегодовым темпом прироста реального ВВП на душу населения. Экономика большинства стран мира ежегодно возрастает на несколько процентов. Так, за последние пять лет темпы прироста реального ВВП в странах Европейского Союза составляют в среднем более 2%.

Экономический рост не следует отождествлять с экономическим развитием. Категория экономического развития страны является более содержательной, чем категория экономического роста. Экономическое развитие отражает не только увеличение объемов производства, но и способность экономики за счет этого повышать качество жизни населения. Это означает, что экономический рост может происходить и без экономического развития, но экономическое развитие невозможно без экономического роста.

Интегральным показателем экономического развития является индекс человеческого развития. Он вычисляется по специальной методике как средневзвешенная величина от индексов четырех показателей, характеризующих уровень человеческого развития с разных сторон. К этим показателям относятся:

  • ожидаемая продолжительность жизни, которая определяется при рождении исходя из уровня смертности в данный период времени;
  • грамотность взрослого населения, предполагает умение читать и писать, уровень охвата населения начальным, средним и высшим образованием;
  • индикатор благосостояния, в основе которого лежит реальный ВВП на душу населения, исчисленный с паритетом покупательной способности.

Для определения индекса человеческого развития каждой страны ее индивидуальные показатели сопоставляются с мировыми. Поэтому с помощью этого индекса все страны ранжируются по уровню человеческого развития. Чем выше этот индекс, тем выше уровень человеческого развития страны. Согласно общепринятой классификации страны с индексом человеческого развития менее 0,5 имеют низкий уровень человеческого развития, от 0,5 до 0,8 - средний уровень; 0,8 и выше - высокий.

Факторы экономического роста

Экономический рост является функцией определенных факторов. К ним относятся увеличение объемов факторов производства (земля, труд, капитал) и повышение их эффективности (производительности), которая преимущественно, достигается за счет технического прогресса. Эти факторы способны увеличивать производственный потенциал экономики и таким образом обеспечивать рост совокупного предложения. Но, как уже отмечалось выше, увеличение производственного потенциала экономики и совокупного предложения не может воплотиться в экономический рост без адекватного увеличения совокупного спроса. Поэтому увеличение совокупного спроса является фактором, который реализует способность экономики к росту объемов производства.

В зависимости от того, какие факторы вызывают увеличение объемов производства, различают две формы экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный рост достигается при условии, если объем производства растет только за счет увеличения объемов факторов производства при неизменной эффективности этих факторов. Это означает, что экономический рост является чисто экстенсивным, когда объем производства увеличивается прямо пропорционально увеличению количества факторов производства. Если, наоборот, рост объемов производства происходит только благодаря повышению производительности производственных факторов, то это означает, что экономика растет на чисто интенсивной основе.

Однако в реальной экономике не бывает чисто экстенсивного или чисто интенсивного экономического роста. Фактически объем производства увеличивается на основе определенного сочетания экстенсивного и интенсивного типов экономического роста. Поэтому, оценивая реальную экономику, можно говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном росте. Современные представления об экономическом росте сформировались на базе двух экономических теорий - кейнсианской и неоклассической, которые обусловили возникновение двух соответствующих теорий экономического роста.








Читайте также

Больше новостей