Вывоз кожи из России будет временно ограничен

Производители обуви в России начали ощущать дефицит сырья, так как большая часть кожи, вырабатываемой в стране, предназначена для продажи за границу. В связи с этим Министерство промышленности и торговли разработало проект закона, который вводит запрет на экспорт необработанных шкур. Как сообщают «Известия», норма может вступить в силу уже первого сентября и продлиться до 1 марта будущего года.

Специалисты ведомства отмечают, что тенденция к сокращению численности крупного рогатого скота прослеживается во всем мире. В связи с этим, многие государства начали блокировать экспорт, вводя прямые запреты, либо воздействуя косвенно, путем установления высоких пошлин. Индия, Новая Зеландия, Аргентина и Китай уже сделали свои внутренние рынки закрытыми.

В России же ситуация складывается следующим образом: почти 100 процентов кожевенных предприятий работают с сырьем, которое в России же и производится. При этом в год им необходимо около 200 тысяч тон шкур. Заготовители способны предоставить лишь 130 тысяч тонн, 30 процентов из которых в настоящее время отправляется на продажу в другие страны.

Запрет распространится на тот период, когда в России будет осуществляться забой скота. По словам генерального директора Российского союза кожевенников и обувщиков Александры Андрунакиевич, подобные ограничения практикуются во всем мире и направлены на то, чтобы оставить в стране сырье, которое отличается наибольшим качеством.

Она также отметила, что аналогичные решения будут приниматься и в будущем. Запреты предполагается вводить до тех пор, пока дела в отрасли не наладятся.

Эксперты предполагают, что блокировка экспорта повлечет за собой снижение стоимости сырья. Это позволит обувщикам нарастить объемы производства и поднять показатели, которые сейчас составляют 50 млн пар обуви при том, что рынок вмещает около 4 сотен пар обуви.

Кожевенники также констатируют, что нехватка собственного сырья заставляет мировых лидеров отрасли, таких как Италия, Китай, Испания, приобретать кожу в России. К этому их подталкивает тенденция к сокращению поголовья скота, что делает шкуры все более дефицитным товаром.

Российским же заготовителям выгодно реализовывать сырье заграничным покупателям, так как они способны работать по предоплате, внося существенные суммы единовременно, и приобретают крупные партии товара.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей