Взносы в ПФР в 2013 году – порядок внесения выплат в пенсионный фонд

Взносы в ПФР в 2013 году

Взносы в ПФР в 2013 году, а также порядок реализации закона и применения тарифных ставок. Взносы в ПФР в 2013 году и отличительные черты внесенных изменений в нормативные акты.

Пенсионный фонд – крупнейшая государственная внебюджетная организация, осуществляющая выплаты пенсий населению по старости либо инвалидности. В Российской Федерации была основана 22 декабря 1990 года. Организация имеет более 2,5 тысяч представительств на территории РФ, свыше 130 тысяч работников.

Как и любая внебюджетная организация, пенсионный фонд существует за счет обязательных взносов трудящихся. Взносы в ПФР в 2013 году значительные. Их сумма составляет 22% от общей суммы заработной платы работника.

Взносы в ПФР в 2013 году – особенности тарифов

Для адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей и других лиц, занятых в частной практике с 2013 года установлен фиксированный размер показателя обязательного к уплате. Его расчет производится следующим образом – минимальная заработная плата, которая устанавливается правительством на начало отчетного года х 2 х тариф х 12. С начала 2013 года эта цифра составляет 32479,2 рублей.

Согласно тарифам, которые установлены для лиц старше и младше 1967 года рождения, расчет взносов в ПФР определяется согласно следующим показателям:

  1. Для граждан старше 1967 года рождения – страховая часть ПФР – 26%, накопительная часть – 0%.
  2. Для лиц младше 1967 года рождения – страховая часть ПФР – 20%, накопительная часть – 6%.

Согласно законодательству страховые взносы в ПФР в 2013 году адвокаты, нотариусы, предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой, осуществляют только за себя. По гражданско-правовым и трудовым договорам с выплат физическим лицам обязательные страховые взносы рассчитываются и производятся согласно начисленным выплатам.

Если плательщик начал осуществлять деятельность после расчетного периода, то сумма к выплате в ПФР будет определяться исходя из количества календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность. В случае осуществления деятельности неполный календарный месяц, сумма обязательной уплаты в ПФР будет исчислена согласно количеству отработанных календарных дней.

Главные изменения текущего года

По состоянию непосредственно на 1 января 2013 года отчеты в ПФР претерпели изменения. В форме РСВ-1 необходимо отчитаться за первый квартал осуществления деятельности. Если деятельность не осуществлялась, следует подать нулевую отчетность согласно новым нормам.

Согласно новым тарифам по обязательным взносам в ПФР отдельные страхователи обязаны производить дополнительные начисления тем трудящимся, которые работают на вредных производствах. Дополнительные 2-4 процента вносятся таким образом, что работники имеют право на внеочередной выход на пенсию.

Персонифицированные отчеты следует подавать в государственный орган не позднее 15 мая. Документы обрели новые изменения в силу введения новых дополнительных страховых взносов.

Подготовка планов на ближайшее будущее

Ввиду увеличения суммы взноса в пенсионный фонд в 2013 году и многочисленных протестов индивидуальных предпринимателей, в Госдуме подготавливается альтернативный проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся вопросов об уплате обязательных взносов в пенсионный фонд» Федерального закона №260484-6.

Изменения коснутся используемого показателя минимальной заработной платы, который предполагается однократно использовать в формуле для расчета обязательных взносов. Процедура позволит уменьшить сумму платежа в ПФР до 19425,08 рублей, что благоприятно скажется на осуществлении предпринимательской деятельности, частного бизнеса.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,