«Химпром» готовят к ликвидации

 

Государственная корпорация «Ростехнологии» совместно со специалистами Министерства промышленности и торговли должны будут разработать план ликвидации производства предприятия «Химпром». Такое поручение они получили от вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает газета «Известия».

Решение об остановке производства, за которым должна была последовать ликвидация предприятия, «Ростехнологии», которой подконтролен «Химпром», приняла летом этого года. Профильное ведомство позицию госкорпорации поддержало. В качестве срока, в течение которого должен быть выработан план остановки производства, обозначено 15 декабря. За это время необходимо будет определить источник финансирования этого процесса.

На сегодняшний день химическое производство признано убыточным. В отношении него уже начата процедура банкротства. Сейчас руководство предприятия должно банкам более 9 млрд рублей. Основные долги, накопленные заводом, связаны с задолженностями по оплате электроэнергии. Ране Дворковичем было поручено оптимизировать электроснабжение предприятия и сократить потребление энергоресурсов.

Одной из задач «Ростеха» и Министерства промышленности и торговли является разработка путей передачи производства некоторых видов сырья, на котором специализируется «Химпром», на другие химзаводы.

Также серьезной проблемой является то, что после закрытия предприятия без своих рабочих мест останутся тысячи сотрудников завода. Варианты их трудоустройства после ликвидации производства должны быть рассмотрены уже в ближайшую неделю. Новые рабочие места придется найти для около 5 тысяч человек, которые заняты на убыточном производстве.

Уточняется, что на данный момент от руководства завода данных о предстоящих сокращениях рабочих не поступало. Но, учитывая принятые решения по ликвидации производственно площадки, логичным выглядит стремление предпринять меры предупредительного характера.

Не исключено, что сокращенные работники химического предприятия будут трудоустроены на аналогичные должности в компаниях малого бизнеса, либо на заводах Волгоградской области. Принять уволенных рабочих могут «Каустик» и «Волготехмаш». Часть же сотрудников предприятия-банкрота будут вынуждены принять участие в программе переобучения. Некоторые также могут раньше срока отправиться на пенсию в соответствии с договоренностями с пенсионным фондом.








Читайте также

Больше новостей