У лишенного лицензии «Моего банка» почти не было активов

Процедура санации «Моего банка», недавно лишенного лицензии, не представлялась возможной. Такое мнение высказал Юрий Исаев, возглавляющий Агентство по страхованию вкладов, сообщает газета «Ведомости». Он отметил, что ситуация в кредитном учреждении была удивительная – там отсутствовало 90 процентов активов.

Напомним, что «Мой банк» был лишен лицензии Центробанком по причине ведения кредитования с высокими рисками. Кредиты, выданные банком, не погашались. Это значит, что «Мой банк» ничего с них не зарабатывал. В итоге средств не хватало, чтобы выполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Условия для проведения финансового оздоровления финансового учреждения созданы не были.

По результатам оценки АСВ, на 1 января активы кредитного учреждения составляли 20,5 млрд рублей. В баланс, при этом, не укладывались более 10 млрд рублей.

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов отмечает, что еще до того, как у банка сменился собственник, он уже испытывал определенные финансовые трудности. Большая часть активов кредитного учреждения состояла из кредитов, которые не обслуживались.

Сухов также уточнил, что внимание регулятора к низкому качеству активов банка и неэффективному управлению было приковано достаточно давно. Доказательства несостоятельности банка появились у ЦБ лишь в январе по той простой причине, что кредитное учреждение отказывалось представить подлинную отчетность.

По словам одного из бывших сотрудников лишенного лицензии кредитного учреждения, состояние дел банка в финансовой области оставляло желать лучшего и при Глебе Фетисове, который управлял им до смены владельцев. Когда осуществлялась сделка по продаже кредитного учреждения, покупатели были осведомлены о том, что им достается банк с большими проблемами.

Еще летом Центробанк после проведенной проверки обратился к руководству банка с требованием дополнительно создать резервы в размере 4,5 млрд рублей. Достаточно долго эта сумма обсуждалась, и в конечном итоге требования свелись к созданию резервов на сумму 2 млрд рублей, после чего и эта сумма была снижена до 62 млн рублей.

В Центробанк план финансового оздоровления банка поступил в середине декабря. Уже в тот момент оснований для лишения банка лицензии было больше, чем достаточно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей