УЭК зависит от MasterCard и санкций США

Универсальная электронная карта, являющаяся первым претендентом на выполнение функций Национальной платежной системы, может не справиться с основной своей функцией – обеспечением независимости системы от зарубежных компаний и структур. Это, как пишут «Известия», связано с тем, что сама УЭК в определенном смысле зависима от американской MasterCard. Все дело в том, что платежное приложение Универсальной электронной карты основано на базе технологии M/Chip, правами на которую владеет MasterCard.

По словам главы ОАО «УЭК» Алексея Попова, интеллектуальной собственностью MasterCard, коей является технология M/Chip, УЭК пользуется по лицензионному договору. Его действие, фактически, в любой момент может быть прекращено по желанию MasterCard.

Стоит отметить, что в США с недавнего времени действует закон, в соответствии с которым компании не имеют право указывать услуги лицам или компаниям, на которые распространяются санкции. Соответствующая норма была введена американским президентом Бараком Обамой в середине прошлого месяца.

В настоящее время УЭК не входит в число компаний, на которые распространяются санкции Белого Дома, но никто не может гарантировать, что организация не будет занесена в санкционные списки. Не застрахован от этого и Сбербанк.

Если санкции будут введены, зарубежный партнер лишит УЭК права пользоваться M/Chip, заблокировав возможность эмитировать карты.

Эксперты отметили, что сама возможность лишения УЭК права на использование американской технологии, сводит на нет обоснованность идеи главы Сбербанка Германа Грефа использовать УЭК, как основу для создания национальной платежной системы. Ранее он заявлял, что национальная платежная система может быть запущена за полгода.

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что возможность наложения санкций на УЭК казначейством США, а случиться это может в любой момент и по любому поводу, делает использование УЭК в качестве НПС крайне рискованным, поскольку ее работа зависит от американской технологии.

В тоже время он отмечает, что в случае прекращения действия договора между УЭК и MasterCard, технологией, в соответствии с соглашением, можно будет пользоваться в течение следующих 1,5 лет.

Несмотря на то, что в настоящее время отношения с MasterCard остаются нормальными, ситуация, при которой УЭК не может считаться полностью независимой, делает нецелесообразным ее использование в качестве национальной платежной системы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей