Уголовникам запретят работать коллекторами

Людям, имеющим судимость за совершение тяжких преступлений, запретят вести коллекторскую деятельность. По данным газеты «Известия», введение такого ограничения одобрили сотрудники Центробанка, специалисты Минфина, а также депутаты Госдумы.

Предполагается, что данный запрет будет внесен в проект закона, регламентирующий взыскание просроченных долгов физлиц, который в настоящий момент разрабатывается специалистами Минэкономразвития. При этом, он будет распространяться на взыскателей долгов со стороны самих кредиторов и в отношении коллекторских агентств.

По задумке авторов инициативы, лица, отсидевшие срок за тяжкие преступления, должны лишиться права напрямую взаимодействовать с должниками. Также, рассматривается предложение комплексно рассмотреть вопросы регулирования сферы взыскания долгов с физических лиц.

По мнению партнера компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, считаться законным может только судебное взыскание долга. При этом, действия банковских внутренних служб по работе с должниками обычно сводятся к постоянным напоминаниям о задолженности, а вот действия коллекторов не редко граничат с преступностью и криминалом.

Зачастую люди, задолжавшие деньги банкам, начинают получать письма с угрозами, содержащие устрашающие фото, которые рисуют должнику не радужную перспективу оказаться на дне канавы с петлей на шее. Коллекторы также используют приемы шантажа, что также является нарушением закона.

Деятельность профессиональных коллекторов в России была проверена Генпрокуратурой полтора года назад. Тогда проверка показала, что коллекторы продолжают использовать в качестве инструмента воздействие запугивание должников, шантаж, разглашение персональных данных, иногда даже меры физического воздействия. В результате были выявлены тысячи нарушений, возбуждены десятки уголовных дел.

Некоторые аналитики придерживаются мнения о том, что с должниками не должны работать не только уголовники, но и те, кто вообще становился фигурантом уголовных дел. Такие ограничения не только снизят риск применения криминальных способов взыскания долгов, но и позволят укрепить деловую репутацию добросовестных коллекторских фирм. В итоге, как ожидается, повысится репутация всей отрасли в целом и коллекторы, наконец, освободятся от налета криминала.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей