Управляющим компаниям раздадут лицензии

На сайте Министерства строительства размещен проект закона о лицензировании компаний, занимающихся управлением многоквартирными домами. Нормы документа, как сообщает «Российская газета», разрабатывались совместно с представителями партии «Единая Россия». Ожидается, что в скором времени он может поступить на рассмотрение депутатов Госдумы.

Президиум генерального совета партии власти уже одобрил идею введения лицензий в сфере деятельности управляющих компаний, отметив, что документ нуждается в корректировке.

Стоит отметить, что расширенное заседание генсовета «ЕР» было собрано специально для обсуждения норм законопроекта. Эти действия обусловлены значимостью принимаемого нововведения, так как оно затронет подавляющее большинство россиян – всех, кто проживает в многоквартирных домах. О том, что соответствующий закон должен быть принят, ранее заявил и президент РФ Владимир Путин.

Глава Министерства строительства, которое является инициатором законопроекта, Михаил Мень считает, что лицензирование управляющих компаний позволит очистить рынок от игроков, которые нарушают законодательство и не способны эффективно обслуживать жилые дома. При этом, добросовестные игроки смогут упрочить свои позиции.

Предполагается, что первые лицензии начнут выдаваться уже в сентябре. Заниматься этим будут региональные жилищные инспекции. Сначала они должны будут организовать и принять экзамены у руководителей УК, которым придется подтверждать свою компетенцию. А затем будут рассмотрены иные критерии работы управляющих компаний, которые представлены на рынке. В частности, для того, чтобы получить разрешение на работу в сфере обслуживания многоквартирных домов, УК должны будут иметь собственную материально-техническую базу. Основанием для отказа в выдаче лицензии может послужить наличие явных нарушений в течение последнего года работы УК. Шансов получить лицензию управляющая компания может также лишиться из-за судимости руководителей, если она не погашена на момент оформления разрешения.

Основная волна лицензирования, как предполагается, должна будет завершиться до весны 2015 года. Уже с мая, по замыслу разработчиков законопроекта, все, кто не получит разрешений от жилинспекций, должны будут покинуть рынок. А те УК, которым все же удастся пройти отбор, будут находиться под пристальным наблюдением. За нарушения их будут ждать жесткие санкции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей