За деньги кипрских вкладчиков будет бороться инвестбанкир Рабинович

В РФ нашелся инвестбанкир, который готов отсудить сбережения вкладчиков кипрских Bank of Cyprus и Laiki у международной «тройки» кредиторов. Слава Рабинович, глава Diamond Age Capital Advisors, в случае успеха намеревается получить 15% от суммы.

Подобную идею он воплотил еще в 2011 году, когда американский MF Global стал банкротом. Тогда Рабинович  выступил посредником между компаниями,  покупающими плохие долги и торгующими ими, и всеми кредиторами MF Global из России. Вначале долги продавали за 40% от номинальной стоимости, но потом цена увеличилась до 80% от номинала и более.

«Когда Кипр упал, то мне сразу начали звонить покупатели проблемных обязательств, так как они знали, что там зависло большое количество российских денег», — говорит инвестбанкир. Причем, по его словам, звонили зарубежные институциональные инвесторы.

В апреле текущего года Рабинович написал первое письмо своим клиентам, в котором сообщал, что появился спрос на замороженные вклады. Отклик был, однако проблема в том, что кипрские деньги продавались  с дисконтом до 90%, и сделок соответственно было немного.

У Славы Рабиновича с его другом и партнером по бизнесу Коллини возникла другая идея — попытаться отсудить денежные средства кипрских вкладчиков. Но они не собираются судиться с банками Кипра, а хотят призвать к ответу таких кредиторов, как ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ. По логике Рабиновича, перспектива вернуть депозиты повысила бы привлекательность плохих долгов, и инвестбанки с большей охотой снизили бы дисконт.

В своей новой рассылке он предлагал сформировать пул обманутых вкладчиков и  коллективно обратиться в суд. Тех, кто был готов подать иск, собралось предостаточно. Объем депозитов достигал 1 миллиард евро. Однако Кипрский Верховный суд отклонил жалобу инвесторов, а без подачи иска в него уже нельзя обращаться в международные инстанции. Суд вынес постановление, что подобные обращения попадают под частное право, и, значит, должны рассматриваться в окружных судах, как гражданские иски. «Вот тут-то у большинства опустились руки, потому как процессы в таких судах могут тянуться до 5-ти лет», — рассказывает Рабинович.

Но он не теряет надежды и опять собирает пул кипрских вкладчиков, чтобы доказать, что такое решение Верховного суда неправомерно, на этот раз в Европейском суде по правам человека. Правда, он полагает, что потенциальных вкладчиков в новом пуле будет гораздо меньше, Рабинович рассчитывает на сумму вкладов хотя бы в 100 миллионов евро.

Юристы еще ранее утверждали, что возвратить через суд потерянные деньги представляется маловероятным. «Навряд ли Европейский суд по правам человека поставит под сомнение законность мер, принятых Центробанком Кипра. Ни одна  инстанция, находящаяся в Европе не примет решение, которое сможет навредить всем членам ЕС», — рассуждает А. Захаров, партнер известной юридической компании. 








Читайте также

Больше новостей