Зачем нужен полис ОСАГО: штрафы за нарушение закона

Оформить ОСАГО не выходя из дома Фото: © Depositphotos.com/89651503223, kromeshnik

Для начала давайте разберемся, что такое ОСАГО и в чем его необходимость. Эта аббревиатура расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности», ее основными принципами выступают факты гарантированного возмещения убытков, от нанесенного вреда жизни, здоровья и имущества потерпевшей стороне.

Объектом ОСАГО страхования выступают имущественные интересы, которые возникают в случае причинения вреда здоровью, жизни, имуществу потерпевшей стороне вследствие использования транспортного средства, связанные с риском гражданской ответственности. Изначально такая мера страхования предполагает финансовую гарантию возмещения ущерба и безопасность участников движения на дорогах.

Закон об ОСАГО, а именно статья 3 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Федеральный Закон) закрепляет обязанности со стороны владельцев транспортных средств застраховать риск гражданской ответственности. Использование транспорта на территории Российской Федерации, который не застрахован в соответствии с законодательством, недопустимо.

Ответственность в виде штрафа за отсутствие осаго предусматривается кодексом об административных нарушениях и составляет от 500 до 800 рублей. Наличие страхового полиса обязательно для всех автовладельцев, поэтому его отсутствие по различным причинам (забыт дома, просрочен, утерян или вовсе не выписан), а их Закон определяет несколько, влечет за собой штраф.

Как получить ОСАГО?

Для приобретения полиса, необходимо оформить ОСАГО путем заключения договора со страховой компанией. Кстати, сейчас это доступно даже дома с помощью Интернета. Срок действия страховки, согласно статье 10 Федерального Закона составляет 1 год, но есть и иные случаи, предусмотренные законом, например временная – на полгода (очень популярна среди дачников, которые в холодное время года машины не используют), минимальный срок договора от пяти дней (для иностранных граждан временно использующих авто на российской территории).

Где можно купить полис ОСАГО?

Предлагать услуги по ОСАГО и заключать, соответственно, договоры имеют право лишь компании, которые входят в Российский союз автостраховщиков (РСА), им выдается специальная лицензия на подобный вид деятельности, они выдают вам полис утвержденного образца.

РСА дает гарантию получения выплат при наступлении страхового случая, даже в том случае если компания, у которой Вы купили полис, разорилась или ликвидирована.

Большинство компаний практикуют заключения договоров через Интернет, преимуществ в таком варианте множество: вы не тратите время на дорогу, сидя дома или на работе, вы легко заполняете заявку, а курьер доставляет ваш полис в кратчайшие строки. Основные правила и тарифы стоимости страховки ОСАГО устанавливаются законодательно и  регулируются государством, компании не имеют права самостоятельно менять условия и формулы расчета.

ОСАГО для физических лиц

Для того чтобы физлицу оформить ОСАГО, необходимо обратиться в страховую с пакетом документов: диагностическая карта или техталон, подтверждающий наличие пройденного техосмотра, техпаспорт, паспорт или вид на жительство, водительское удостоверение и доверенность, в случае если автомобиль принадлежит не вам.

Сколько же будет стоить автостраховка ОСАГО, спросите вы. Стоимость такого полиса рассчитывается исходя из утвержденного тарифа Госфинуслуг и корректируется по коэффициентам, зависящих от:

  • типа автотранспорта, по его основным характеристикам (объем двигателя, грузоподъемность, количество пассажирских мест);
  • периода использования авто;
  • места регистрации транспортного средства;
  • водительского стажа управляющих автомобилем лиц;
  • срока действия полиса;
  • сферы использования транспорта.

Стоит обратить внимание, что все документы для оформления согласно закону об ОСАГО, должны быть актуальными на момент оформления. Дополнительно можно взять с собой полис ОСАГО, который просрочился или срок действия которого подходит к концу, это значительно ускорит процедуру выдачи нового документа.

Предлагаем вашему вниманию информацию по нескольким основным видам полисов:

  • ОСАГО без ограничений оформляется на всех возможных водителей конкретного транспортного средства без индивидуального указания;
  • На одного – если вы никогда никому не доверите руль своего авто (здесь есть преимущество в цене).

ОСАГО расширенное, что это?

Закон ОСАГО четко предусматривает лимит выплат, который гласит, что потерпевшая в ДТП сторона может рассчитывать на максимальную выплату по ОСАГО в размере не превышающем 160 тыс. рублей, вред имущества не может превышать 120 тыс. рублей на одно транспортное средство.

Из этого следует, что если сумма убытков превышает лимит, виновная сторона доплачивает из собственного кармана, поэтому с целью максимальной безопасности следует подумать о добровольном (расширенном) страховании автогражданки.

Подытожив все вышеизложенное, можно сделать выводы, что для безопасного и уверенного с финансовой точки зрения передвижения по дорогам, нам необходимо наличие страхового полиса ОСАГО. Остается лишь выбрать компанию, РАС предлагает перечень лицензированных участников страхового рынка. Учитывая, что выплаты по ОСАГО значительно превышают расходы, да и еще с целью избежать штраф за отсутствие страховки ОСАГО, рекомендуем следить за наличием и актуальностью ваших полисов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей