Законодатели пойдут навстречу Visa и MasterCard, смягчив требования

Российские парламентарии могут пойти на уступки платежным системам Visa и MasterCard. В частности, как сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законодательные послабления для МПС могут быть сделаны уже до 1 июля. Они будут заключаться в снижении объема обеспечительных взносов, которые в соответствии с недавними изменениями в законодательстве теперь обязаны формировать в Центробанке международные платежные системы.

Реакция законодателей, вероятно, обусловлена угрозами платежных систем уйти с российского рынка из-за того, что размеры обеспечительных взносов превышают финансовые интересы компаний в России.

По словам Аксакова, Visa и MasterCard заявили свою позицию, которая заключается в том, что, по их мнению, депозитная планка, установленная Госдумой, слишком велика. Платежные системы уже намекали на возможность сворачивания своей деятельности в России, если требования не будут смягчены. Аксаков уточнил, что к 1 июля, когда в силу должны вступить поправки в закон «О национальной платежной системе», компромисс по этому вопросу должен быть найден. При этом парламентарий подчеркнул, что это его личная точка зрения на проблему.

Между тем, четкого понимания о депозитной планке для международных платежных систем, которая устроила бы все заинтересованные стороны, пока нет, как отметил Аксаков. Для того, чтобы сформировать представление о разумной величине обеспечительных взносов для МПС, необходимо вести двусторонний диалог. По словам Аксакова, Visa и MasterCard заинтересованы в том, чтобы планка была максимально низкой. Российские же власти стремятся к обеспечению бесперебойности проведения платежей по картам.

Напомним, что законодатели задумались о методах подстраховки российских держателей карт Visa и MasterCard после того, как эти платежные системы временно прекратили проводить платежи по «пластику», эмитированному рядом банков, попавших под санкции США. Были внесены поправки в законодательство, которыми установлена обязанность для МПС создавать обеспечительные депозиты. При этом их размер оказался таким, что рентабельность бизнеса Visa и MasterCard в России сразу оказалась под сомнением.

Нужно отметить, что обострившийся конфликт между РФ и международными платежными системами уже попытались смягчить премьер-министр Дмитрий Медведев и Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов. Они заявили, что Россия не заинтересована в уходе Visa и MasterCard с российского рынка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей