Законы о страховании накопительной пенсии отправятся в правительство

Доработанная версия законов о страховании накопительной части пенсии обнародована экономическим ведомством. В частности, речь идет о двух законодательных инициативах, которые предусматривают предоставление гарантий лицам, которые застрахованы в пенсионной системе. Ожидается, что изменения в законодательство в скором времени пройдут процедуру согласования в правительстве, после чего отправятся на рассмотрение российского парламента, сообщает «Коммерсантъ». В нынешнем виде законы могут начать работать уже в начале будущего года.

Основополагающие пункты проектов законов остались неизменными. Они, как и в первоначальном варианте, гарантируют, что пенсионные накопления не сгорят, так как будут застрахованы. Страхование будет осуществляться средствами специального фонда, который будет управляться агентством по страхованию вкладов. При этом смешения банковских вкладов, застрахованных в АСВ и пенсионных накопления, происходить не будет. Пенсионные средства будут передаваться в Центральный банк, где создадут специальный депозит.

Предельная граница ставки накопительной части также не изменилась и составляет не более 0,5% от инвестиционных доходов. В случае если инвестдоход отсутствует, ставка не должна превышать 0,05% от общей суммы накопленных средств. Такие показатели определены для НПФ. В случае с ПФР ставки ниже в два раза.

Кроме того, документы предписывают установить максимум 1% от накопленных пенсионных отчислений, которые переданы в управление фондам, который составит гарантийный резерв. Велика вероятность того, что именно такое процентное соотношение резервного запаса будет консервироваться на протяжении всего времени.

Опасения же экспертов в большей степени связаны даже не с размерами процентной ставки, а с тем, по какому принципу она высчитывается. В частности отмечается, что рыночная логика негосударственных пенсионных фондов входит в противоречие с ситуацией, когда страховая ставка оказывается зависима от размера накопленной суммы.

При таком раскладе фонды отдают приоритет степени прогнозируемости доходов, а не размеру ставки. В ситуации, при которой ЦБ не в  состоянии оценить индивидуальный риск, разумнее всего совершать инвестиции в депозиты банков. Но в таком случае необходимость в работе пенсионных фондов, как таковых, отпадает вовсе. Такое мнение выразил заместитель руководителя Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей