Малообеспеченные россияне получают наибольшее число кредитов

На рынке банковских услуг впервые появились официальные данные о том, насколько сильно закредитованны российские граждане. Как сообщает «Коммерсантъ», наибольшие объемы долгов имеются у заемщиков, которые относятся к числу малообеспеченных. Именно они составляют 50 процентов всего экономически активного населения РФ. Также большая долговая нагрузка распределена между теми, кто часто берет потребительские кредиты в магазинах и одалживает деньги у банков при помощи кредитных карт. По подсчетам Bank of America Merrill Lynch, данные слои населения уже сейчас на кредиты отдают больше половины всех денег, которые им удается зарабатывать.

Отчет, который получил название "Необеспеченное розничное кредитование в России: новая эра", составлялся исходя из сведений о доходах населения, которые были предоставлены Госкомстатом и информации лидеров кредитного рынка. До того, как это исследование увидело свет, никто аналогичных подсчетов не производил.

Специалисты, составлявшие отчет, отметили, что средний долг в России составляет 17 процентов от средней заработной платы. Например, в таких странах как Польша и Чехия, этот показатель несколько выше. Но так выглядит ситуация в среднем. В отдельных же сегментах кредитного рынка все обстоит куда более тревожно. Например, в среднем кредитный платеж за товар, приобретенный в торговой сети, составляет чуть больше 10 процентов от доходов заемщика, для 40 процентов россиян этот показатель близок к 20 процентам. Те же, кто бременем также выплатами по кредитной карте, на погашение займов отдают больше половины своей заработной платы.

Такова долговая нагрузка россиян, ежемесячные доходы которых не превышают 20 тысяч рублей. А таких в нашей стране больше половины всего населения. Эти данные наглядно демонстрируют степень закредитованности и обременительности долгов для малообеспеченной категории граждан.

Представленный отчет в ином свете позволяет взглянуть на озабоченность Центробанка ситуацией с долговой нагрузкой на граждан. Еще летом этого года регулятор и финансовое ведомство выносили на обсуждение предложение о том, чтобы на законодательном уровне ограничить предел кредитной нагрузки на население. А ближе к осени стали обсуждаться и другие варианты понижения социальных рисков в сфере кредитования. Например, предлагалось ограничить предельную ставку по необеспеченным кредитам, которые выдаются гражданам.








Читайте также

Больше новостей