Российским банкам предлагают заменить Visa и MasterCard китайской платежной системой

Российские банки выступили с инициативой о замене платежных систем США Visa и MasterCard китайской China UnionPay. Как пишут «Известия», данное предложение уже было адресовано Игорю Шувалову, который занимает пост первого заместителя председателя правительства. Авторами послания стали члены Нацсовета финансового рынка. По словам руководителя НСФР Андрея Емелина, представители банковского сообщества России уже в ближайшее время запланировали встретиться с представителями China UnionPay.

Емелин отмечает, что поводом для того, чтобы задуматься о сотрудничестве с альтернативными платежными системами, являются возможные санкции со стороны американских аналогов. Сотрудничество с китайской платежной системой помогло бы обеспечить гарантию бесперебойного осуществления платежей. По мнению председателя Нацсовета финансового рынка, до апреля будущего года российские кредитные учреждения должны в массовом порядке начать эмитировать карты СUP.

Задачу облегчает тот факт, что у китайской платежной системы уже есть представительство в РФ.  При этом, как отмечает Емелин, решение о сотрудничестве с China UnionPay не нужно будет навязывать сверху, так как оно будет выгодно самим банкам. Однако, каждое кредитное учреждение будет самостоятельно решать, станет ли оно сотрудничать с этой платежной системой.

Также Емелин отмечает, что параллельно необходимо наладить переговорный процесс с Visa и MasterСard. Поводом для диалога должна стать ситуация с блокировкой карт, которые были эмитированы российскими банками. С платежными системами необходимо договориться о недопустимости подобных действий в будущем. Также нужно поставить вопрос о возмещении убытков в том случае, если карты все же подвергнутся блокировке.

По словам руководителя блока банковских карт Бинбанка Светланы Лесняк, до недавнего времени в России китайская платежная система, действующая более чем в 140 странах мира, не пользовалась популярностью. Решение Visa и MasterCard временно блокировать карты, выпущенные российскими банками, оказалось для CUP отличной рекламой и позволило привлечь к платежной системе огромное внимание в России. Ее стали воспринимать как удачную альтернативу американским платежными системам.

Впрочем, сами представители банковской сферы не спешат ориентироваться на китайскую China UnionPay, так как многими это воспринимается как замена одной зависимости на другую.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей