Индивидуальным предпринимателям могут запретить торговлю крепким алкоголем

В федеральный парламент поступил проект закона, который запрещает реализовывать крепкий алкоголь и вино в точках общепита, которые зарегистрированы на индивидуальных предпринимателей. По мнению инициатора законопроекта, Виктора  Звагельского, право продавать спиртное с высокими градусами должны иметь только кафе и рестораны, которые являются организациями. При этом, выносить спиртные напитки из залов должно быть запрещено, считает парламентарий.

Как пишет газета «Известия», очередные ограничения должны будут прекратить практику, при которой маленькие магазинчики, размещая в зале несколько столов, выдают себя за полноценное кафе и занимаются реализацией спиртного. Это один из вариантов обхода антиалкогольных норм, с некоторых пор действующих в России, в соответствии с которыми торговля спиртосодержащей продукцией в ночное время запрещена. Исключения сделаны лишь для кафе и ресторанов, которые могут подавать посетителям алкоголь и ночью.

Стоит отметить, что инициатива парламентария делает закон более жестким по отношению в ИП, которые занимаются бизнесом в сфере общепита, но в то же время, предусматривает более лояльные условия для кафе, которые работают на дискотеках, при кинотеатрах, на стадионах, в театрах, на вокзалах и в аэропортах. В соответствии с нынешним законодательством, распивать спиртные напитки в этих местах запрещено. Поэтому предприниматели либо вовсе отказались от реализации алкоголя, либо оставили в продаже только пиво.

Звагельский предлагает разрешить вернуть барные карты в эти заведения, при условии, что алкоголь будет предлагаться порционно, либо в открытой таре для распития на месте.

В документе, предлагаемом Звагельским прописано, что для получения права на реализацию алкоголя площадь кафе должна быть не меньше 25 квадратных метров. В нем должен быть зал для посетителей со столам и стульями. Также в таком кафе обязательно должен быть кассовый аппарат.

Законотворец поясняет, что в России до сих пор не проведена граница между торговлей спиртным в магазинах и в точках общественного питания. Законопроект, который он предлагает, решает именно эту задачу, так как речь идет о принципиально разных видах предпринимательской деятельности.

Представители рынка отмечают, что расширение списка мест, где кафе и ресторанам можно будет подавать спиртное, безусловно, будет воспринято бизнесом положительно, так как выручки возрастут. Но при этом, ситуация вернется к тому, что в поездах, на стадионах, в кинотеатрах и в аэропортах снова появится большое число нетрезвых людей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей