Предпринимателей могут заставить страховать зарплаты

Зампред комитета Госдумы по финрынку Дмитрий Савельев намерен внести в парламент проект закона, в соответствии с которым на предпринимателей будет наложена обязанность страховать заработную плату сотрудников, которая начисляется при посредничестве банка. Это должно будет защитить работников, получающих зарплату на банковские карты, от банкротства банков, пишут «Известия». Идея законопроекта продиктована сложившейся ситуацией в сфере банковских услуг. Только с начала года регулятор отозвал лицензии у 19 кредитных учреждений. А в 2013 году было закрыто порядка 40 банков.

Поправки планируется внести в закон, определяющий основы обязательного социального страхования. Они обяжут работодателей, расплачивающихся с сотрудниками через банк, страховать зарплатный фонд. Это позволит в случае банкротства кредитного учреждения выплатить денежные средства работникам в полном объеме.

Стоит пояснить, что сейчас в рамках социального страхования страхуются случаи получения инвалидности, болезни, потери кормильца и некоторые другие. Предприниматели платят взносы в соответствующие фонды на каждого сотрудника. В банках страхуются лишь те средства граждан, которые хранятся на открытых ими счетах. В случае же с зарплатой, используется счет, который открывает работодатель в выбранном им банке. Эти средства не страхуются, и в случае лишения кредитной организации лицензии, деньги работников могут быть заблокированы.

Эксперты отмечают, что деньги компаний в банках, предназначенные для выплаты заработной платы, в случае финансового краха возмещаются во вторую или даже в третью очередь. При этом используется остаточный принцип. Часто до этих выплат дело и вовсе не доходит.

Аналитики считают, что учитывая массовую чистку банков, проводимую Центробанком, инициатива Савельева является крайне актуальной. Учитывая то, что с начала 2014 года страхованию подлежат не только вклады физлиц, но и индивидуальных предпринимателей, то в группе повышенного риска остаются лишь компании. В случае финансовых проблем в банке их счета блокируются. В итоге удар наносится не только по бизнесу, но и по сотрудникам компании.

В качестве другой стороны медали отмечается риск роста «серых» схем при выплате зарплаты. Работодатели будут стремиться к тому, чтобы свести на нет дополнительные выплаты, уводя в «тень» зарплаты сотрудников.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей