Защита от фальшивок вылетит банкам в копеечку

Российские банки должны будут усовершенствовать почти все валидаторы своих банкоматов, которые способны принимать от клиентов наличность. К такому выводу пришли в Центробанке после инцидента с поддельными пятитысячными банкнотами, которые не могли распознать банкоматы. Регулятор считает, что все валидаторы должны распознавать бумажные деньги по 4 признакам, защищающим их от подделки. Это позволит избежать повторения октябрьских событий, когда произошел масштабный вброс фальшивок, сообщает газета «Известия».

Стоит отметить, что в настоящий момент распознавать сразу 4 признака подлинной купюры должны лишь те банкоматы, которые работают по замкнутому циклу, при котором наличность, вносимая одним человеком, может быть сразу же выдана другому. Такому требованию ресайклинговые устройства соответствуют последние 1,5 года. А банкоматы, которые просто принимают наличные деньги, таким требованиям пока не соответствуют. До последнего времени банки в России предпочитали экономить на устройствах и использовать простые валидаторы. Именно поэтому стала возможной ситуация, когда фальшивомонетчики пропустили через банкоматы большое число фальшивых пятитысячных.

Несмотря на то, что валидаторы служат меньше, чем сами банкоматы, и их, так или иначе, периодически приходится менять и усовершенствовать, в свете последних событий, как считают в Центробанке, их замену на более усовершенствованные необходимо ускорить. Модернизировать купюроприемники нужно почти во всех банкоматах.

Для банков такое переоснащения собственного оборудования, естественно, обернется масштабными финансовыми затратами. Замена или модернизация валидаторов, которые являются одним из самых сложных частей механизма, будет стоить около 30-40 процентов от цены всего банкомата. Один модернизированный банкомат будет стоить банку порядка 10 тысяч долларов. Кроме того, это займет достаточно много времени. Такая модернизация может растянуться на годы.

Кроме того, как отмечают эксперты, даже при условии замены всех купюроприемников в банкоматах, гарантировать, что октябрьские события не повторятся в будущем, никто не может. Ведь тогда фальшивомонетчикам удалось обойти сканирование всех четырех признаков подлинности.

Кроме того, многие банки пренебрегают системой считывания четырех признаков даже при наличии устройств, способных ее реализовывать, так как это увеличивает время считывания купюр.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей