Минэкономразвития подготовило новую «земельную реформу»

В Госдуму внесен пакет поправок в Земельный кодекс, в соответствии с которыми будет значительно упрощен процесс оформления прав собственности на земельные участки, которые находятся в госсобственности либо в собственности муниципалитета. Документ подготовлен Министерством экономического развития, сообщает «Российская газета». Благодаря новым правилам множество россиян, которые имеют дома и дачи на землях, которые были выделены под строительство еще во время СССР. В настоящий момент многие из них не оформлены в собственность. После вступления поправок в силу свидетельство о регистрации земельного участка можно будет получить бесплатно. Документом предусмотрено, что новые правила должны начать применятся с начала будущего года.Ожидается, что огромное число участков перейдут в легальную сферу. Это в свою очередь приведет к увеличению сумм, собираемых в качестве земельного налога. Определенные преимущества получат и владельцы таких участков. Они станут полноправными собственниками участков земли, и им больше не придется отстаивать свои права в судебном порядке.

Кроме того, владельцы таких участков получат возможность максимально эффективно распоряжаться своим имуществом. В частности они смогут продать принадлежащую им землю, либо сдать ее в аренду. Такие участки можно будет отдавать в залог.

Член профильного комитета "Деловой России" Александр Закондырин считает, что вносимые поправки являют собой земельную реформу, так как в значительной степени меняют механизмы в сфере земельных отношений. В частности, Минэкономразвития предлагает куда более радикальные изменения по сравнению с теми, которые содержались в так называемой «Дачной амнистии». Ее нормы перестанут работать весной следующего года, так и не сняв существующих проблем.

Поправками также предлагается давать земельные участки членам садово-дачных товариществ, либо в собственность, либо на правах аренды. При этом, цена должна быть не рыночной, а кадастровой, либо они должны предоставляться на безвозмездной основе.

Сейчас члены таких товариществ фактически бесправны, так как земля не находится в их собственности. Если завтра по территории товарищества будет решено проложить дорогу, они останутся и без своих дачных домиков и без компенсаций.

Кроме того, в соответствии с поправками предприниматели смогут без проведения торгов получать землю для установки социально значимых объектов.








Читайте также

Больше новостей