Фермерам станет проще получить землю в собственность

Земли сельскохозяйственного назначения аграрии смогут приобретать уже через три года аренды по более простой схеме. Изменения в соответствующий закон подготовлены Министерством сельского хозяйства, сообщает газета «Известия».

Стоит отметить, что в настоящий момент выкупить землю можно только после прохождения судебной процедуры. При этом, практика рассмотрения таких дел в судах не может считаться однозначной. Так как орган, уполномоченный давать подтверждения тому, что земли используются по назначению, не назначен, то получение подтверждения целевого использования участка представляется весьма затруднительным.

Чиновники полагают, что новый порядок, прописанный в законе, позволит изменить ситуацию и сделать оформление собственности на землю более простым.

А вот сами фермер высказывают мнение о том, что данный механизм также будет сложен в реализации.

Согласно нововведениям, центры агрохимической службы, а также станции сельскохозяйственной радиологии смогут самостоятельно принимать решение о передаче участка в собственность фермеру. Они будут проверять, использовалась ли земля по назначению за время аренды, а также установят, был ли нанесен ущерб экологии и плодородию почвы.

По мнению аграриев, новые правила не смогут снять всех противоречий, которые сейчас существуют в сфере землепользования. В настоящий момент фермеры, арендующие земельные участки, не могут рассчитывать ни на какие гарантии того, что вложив в них собственные средства, по прошествии времени они смогут оформить собственность на них. Это серьезно тормозит развитие сельского хозяйства.

В тоже время они подчеркивают, что все механизмы, упрощающие схему выкупа земли, будут позитивно влиять на развитие фермерства в России. Вполне понятно, что фермеры, которые имеют перспективу на выкуп земли, относятся к ней как к основному своему активу и, соответственно, стараются максимально рационально ее использовать. А вот краткосрочная аренда проходит по несколько иной схеме.

Некоторые опасения по поводу вносимых поправок высказывают и эксперты. В настоящий момент в России чуть больше сотни учреждений, которые могут получить право выдавать разрешения на оформление собственности на землю. Это значит, что новая схема будет труднодоступна для российских фермеров, которые рассредоточены на территориях почти 2000 районных центров.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей