Жизни рабочих переоценят

Для работников, трудящихся на опасных производствах, выплаты по страховке в случае гибели на месте работы могут быть увеличены до 3 млн рублей. В случае подобных трагических обстоятельств семьи погибшего будут получать деньги в Фонде социального страхования, а также в компании, которая страховала ответственность работодателя. Для тех, кто трудится на предприятиях, не представляющих особенную опасность для жизни и здоровья, выплаты будут ограничены суммой в 1 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

О необходимости увеличения страховых выплат подобного рода заявил Максим Топилин, возглавляющий Министерство труда, который выступал на заседании кабинета министров. Сейчас родственники погибшего на производстве работника могут рассчитывать лишь на 80 тысяч рублей. Топилин утверждает, что этого недостаточно. Он отметил, что соответствующие поправки, поднимающие планку страховых выплат, будут подготовлены и внесены в процессе формирования бюджета на следующие три года. Министр сообщил, что профицит, который складывается в ФСС по выплатам страховки родственникам погибших, а также людей, которые получили травмы на производстве, достигнет 17 миллиардов рублей. Это обстоятельство приводит к мысли о том, что вполне логичным и обоснованным выглядит увеличение размера выплат.

Также планируется увеличить вливания, направленные на реализацию благоприятных условий на рабочих местах. Нынешний регламент предусматривает отчисление на эти цели не менее 0,2% суммы, которая затрачивается на изготовление продукции.

Руководство ФСС получило распоряжение проработать вопрос увеличения размера выплат по страхованию таких случаев. Также ведется работа по разработке функции осуществления регрессных исков. Они применяются довольно часто и заключаются в том, что после выплаты суммы по страховке, страховщик направляет запрос о возмещении затрат в адрес виновника несчастного случая.

Стоит также заметить, что в рамках закона об особо опасных производствах, максимальная выплата по страховке жертве несчастного случая составляет 2 млн рублей. Также семья погибшего имеет право дополнительно получить 25 тысяч рублей на организацию похорон. В аналогичных случаях выплаты в части жизни и здоровья производятся Национальным союзом страховщиков ответственности с возмещением из ФСС.

Однако есть небольшой нюанс – чтобы получить выплаты от участников НССО, несчастный случай должен быть зафиксирован на предприятии, которое признано опасным по заключению Ростехнадзора.








Читайте также

Больше новостей