Знак качества «Сделано в России» будет платным

Знак качества «Сделано в России» будет распространяться на платной основе, сообщает газета «Известия». В скоре у него появится оригинальный логотип. Сейчас Минпромторг ищет подрядчика, который должен будет разработать его дизайн. По замыслу чиновников, все производители, которые захотят получить право печатать на своих товарах и упаковках данный знак качества, обязаны будут выдержать процедуру сертификации. Ее концепция сейчас находится в разработке, но в министерстве уверяют, что стоить она будет не дороже, чем исследования продуктов в лаборатории.

Между тем, производители обеспокоены даже не тем, что за знак «Сделано в России» придется платить деньги. Их сомнения связаны прежде всего с тем, сможет ли Минпромторг привить покупателю такое же доверие к знаку качества, какое они питали раньше к его советскому аналогу. Достаточно сказать, что этот знак станет одним из более чем тысячи разных знаков, свидетельствующих о качестве.

По данным чиновников, среди дизайнеров возник настоящий ажиотаж, когда было объявлено о проведении конкурса на лучший вариант логотипа для знака качества. В частности, было представлено больше ста разные вариантов оформления ЗК.

Предполагается, что окончательно определиться с дизайном в Минпромторге должны будут в декабре. А доверие к знаку предполагается завоевывать тем, что все его обладатели будут проходить обязательную сертификацию и проверку качества.

В ведомстве считают, что принципиально иная система оценки и подтверждения качества российских товаров назрела уже давно, при чем, как в среде покупателей, так и среди производителей.

Предполагается, что сертификация будет многоступенчатой. Ее будут проводить на производстве, при участии экспертов, а затем право голоса будет дано самим потребителям.

Знак «Сделано в России» производители смогут получать на срок до 2-3 лет. Сколько именно придется платить пока неизвестно, но стоимость работы экспертов, скорее всего будет варьироваться в зависимости от типа товара, проходящего сертификацию. По истечению срока действия товара подтверждать свое право на пользование им необходимо будет заново.

Что же касается внешнего вида знака, то он совершенно точно не будет похож на своего советского предшественника, так как он уже утратил доверие потребителей еще во времена 9-х годов.








Читайте также

Больше новостей