«Золотые парашюты» урезали до трех окладов

Депутаты федерального парламента приняли во втором чтении проект закона, внесенный правительством, который определяет размер выходного пособия глав государственных корпораций и компаний, а также ФГУПов. Госдума сократила размер «отступных» до трех месячных окладов (правительством предлагалось ограничить «золотые парашюты» шести месячными зарпалатами), пишет «Коммерсантъ». Помимо этого, к числу топ-менеджеров, на которых будут распространяться ограничения, добавлены руководители муниципальных акционерных обществ и внебюджетных фондов.

Стоит отметить, что обсуждение темы «золотых парашютов» продолжалось в течение года. Все началось с увольнения руководителя "Ростелекома" Александра Провоторова. Общественность оказалась взбудоражена размером выплат, которые получил топ-менеджер. В качестве отступных ему было выплачено 200 млн рублей. Когда тема была затронута в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, сразу же стал вопрос о том, что руководителям госкомпаний эти самые «золотые парашюты» необходимо подрезать.

В итоге ко второму чтению было решено, что представители руководящего звена госкомпаний и обществ, больше половины акций которых принадлежат государству, должны получать при увольнении такое же число окладов, как и другие российские граждане, то есть три.

В своем нынешнем виде законопроект создает ситуацию, при которой топ-менеджеры государственных корпораций и ФГУПо не будут иметь даже теоретических шансов на получении более солидных выплат при увольнении по соглашению сторон. В то время, как все остальные, на кого запрет распространяться не будет, в теории смогут получать и большее число окладов, так как в законодательстве нет запрета на выплату суммы, превышающей три месячных зарплаты.

Под нормы законопроекта подпадают руководители госкомпаний, их замы, главные бухгалтера, а также представители коллегиального исполнительного органа. По итогам второго чтения к число организаций, на которые будут распространяться ограничения, прибавлены государственные фонды и компании, которые находятся в собственности муниципалитетов.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения отдельные парламентарии отмечали, что необходимо также ограничить и заработную плату сотрудников госкомпаний. Но соответствующая поправка была отклонена.








Читайте также

Больше новостей