СМП Банк сокращает долю Ротенбергов

СМП банк собирается выпустить дополнительную эмиссию акций на сумму 5 млрд рублей. Такое сообщение поступило от председателя правления банка Дмитрия Калантырского. Планируется, что выкупать акции будут акционеры банка, а после проведения дополнительного размещения, доли между акционерами будут распределены иначе.

На данный момент мажоритарными акционерами банка являются Аркадий и Борис Ротенберги, доля которых составляет 38%. Также большой пакет акций принадлежит Калантырскому (11%) и его жене (1,2%).

На данный момент уставной капитал СМП банка составляет 7,3 млрд рублей, однако после допэмиссии, которая будет проводиться по номиналу, это значение увеличится на 41% до 12,3 млрд рублей. Если братья Ротенберги не будут участвовать в выкупе акций, то их доля сократится до 23,4% и формальный контроль над банком будет утрачен.

Такая политика банка связана с недавними санкциями. Напомним, что СМП банк попал под действия ограничений со стороны США – MasterCard и Visa остановили обслуживание карт, выпущенных банком, а корсчета в США были заморожены. В результате этих событий отток вкладов из СМП банка за последний месяц превысил 2 млрд рублей. Также санкции коснулись Инвесткапиталбанка, впрочем, контрольным пакетом акций этого банка владеют также братья Ротенберги. 

Предстоящее перераспределение долей поможет решить текущую ситуацию с банком. Финансовый регулятор Соединенных Штатов OFAC накладывает санкции на компании только в том случае, если доля лиц, внесенных в санкционный список, превышает 50%. Если у Ротенбергов будет меньшая доля, то у «СМП банка» будут все шансы на освобождение от санкций. Ранее такие меры еще не предпринимались в других организациях, поэтому нет уверенности в успехе этих действий