Собственников важных транспортных объектов заставят раскрыться

Российское правительство планирует ввести норму, в соответствии с которой все владельцы объектов транспортной инфраструктуры, относящиеся к числу особо значимых (аэропорты международного класса, порты, жд вокзалы и станции), должны будут предоставлять данные о себе. Для получения соответствующей информации могут подключаться, в том числе, сотрудники ФСБ, которые получат право посещать выше названные объекты. Вполне вероятно, что в первую очередь чекисты могут заняться аэропортом «Домодедово». Конечный владелец компании остается инкогнито для властей на протяжении последних 3 лет, сообщают «Известия».

Законопроект, который должен познакомить власти со всеми собственниками важных транспортных объектов, разработан Министерством экономического развития. Он предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который предписывают раскрывать бенефициаров объектов, которые будут внесены в конкретный список, составленный правительством.

При этом информация будет раскрываться в двух режимах – планово и по спецзапросу. В соответствии с поправками компания, которая осуществляет контроль над транспортным объектом, обязана будет информировать государство об операциях с акциями, а также сообщать имя нового держателя акций.

Уточняется, что собственник, который не захочет назваться властям, рискует оказаться в положении человека, который нарушил не только административные нормы, но и уголовные.

Проектом закона предусмотрено, что владельцы акций, остающиеся инкогнито, не будут иметь право голоса на собрании держателей акций. Также они могут подвергнуться штрафным санкциям. А вот выявлять и наказывать нарушителей в данной сфере будут, как предполагается, сотрудники ФСБ.

Стоит напомнить, что нынешней весной в правительстве обсуждалась инициатива введения правил, которые предписывали бы бенефициарам раскрывать сведения о себе. Но тогда речь шла лишь об акционерах международных аэроузлов.

Самым большим раздражителем для властей в этом смысле является аэропорт «Домодедово», имя владельца которого держится в секрете. Это самый крупный пакет акций, собственник которого остается инкогнито. Одновременно «Домодедово» является самым крупным аэроузлом РФ. Установить владельца объекта власти России пытаются на протяжении нескольких лет, но пока безуспешно.