Пенсионерам не позволят участвовать в программе софинансирования пенсий

Программа софинансирования пенсий, которая получила в России популярность, снова будет запущена с некоторыми оговорками. В частности, россияне, которые уже вступили в пенсионный возраст, участвовать в программе после ее возобновления не смогут, сообщает «Коммерсант». За счет этих ограничений правительство надеется сократить бюджетные обязательства, а также предупредить нецелевое обогащение граждан, достигших пенсионного возраста, которое может составлять 12 тысяч рублей ежегодно.

В проекте закона, который предусматривает очередной запуск пенсионного программы до 2015 года, исключена возможность участия в ней работающих пенсионеров. Ранее с предложением о том, чтобы внести такие изменения выступала Ольга Голодец, занимающая должность вице-премьера по социальным вопросам. О том, что такие поправки вносятся в законопроект, также сообщил Андрей Пудов – заместитель главы Минтруда. Он отметил, что целью изменений является определение целевой аудитории, которая могла бы получать выгоду от программы софинансирования. По словам чиновника, документ может быть принят весной во время сессии федерального парламента.

Напомним, что впервые программа, по которой можно было совершать пенсионные накопления на условиях софинансирования с государством, стартовала в 2009 году. Стать ее участниками могли все граждане России, которые числятся в системе пенсионного страхования, независимо от возраста. Они могли ежегодно перечислять до 12 тысяч рублей, получая такую же сумму от государства. Действие программы было заморожено 1 октября.

Стоит сказать, что в условия, при которых в программу может вступить любое число россиян, опасно тем, что нагрузка на казну страны может сильно возрасти. В нынешнем году к участникам программы примкнули 5,5 млн человек, после чего их обще число превысило 15,5 млн человек. Они внесли 9,6 млрд рублей. Ту же сумму обязано будет выделить государство.

Главное отличие ситуаций в случае с пенсионерами и людьми, еще не достигшими пенсионного возраста, заключается в том, что за первых работодатель больше не платит в ПФР, а это значит, что они попросту реинвестируют собственные средства.

Кроме того, государство пытается покончить с незаконными пенсионными схемами. Например, некоторые пенсионеры, ежегодно перечисляя по 12 тысяч рублей, снимают увеличенную государством сумму, после чего повторяют операцию снова.