Центробанку удалось сократить число сомнительных операций в банках

Число операций, связанных с легализацией незаконных доходов, сократилось вдвое после активизации работы Центробанка по борьбе с ними. Как пишет «Коммерсантъ», политика, проводимая новым руководством регулятора, привела к тому, что отмывать деньги в России стало сложнее и более затратно. Впрочем, есть и еще одна причина для подобных показателей. Организации, специализирующиеся на отмывании преступных доходов, укрупняются, создавая все более изощренные способы вывода денег в новых условиях.

Итоги борьбы с отмыванием денег и выводом капитала за рубеж во время съезда Ассоциации российских банков обнародовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что во второй половине 2013 года за рубеж стало выводиться двое меньше денег. Объемы обналиченных средств сократились больше, чем на треть.

Также, согласно имеющимся данным, сократилось число банков, которые глубоко вовлечены в процесс осуществления сомнительных операций. Степень вовлеченности банка в совершение таких операций считается высокой, если проводится операций на сумму более 5 млрд рублей. За второе полугодие 2013 года число таких кредитных учреждений сократилось в 2,5 раза. Кроме того, 75% банков, которые совершали достаточно много сомнительных операций еще летом прошлого года, полностью отказались от них.

Набиуллина подчеркнула, что эти результаты являются результатом работы по оздоровлению банков. Более 100 кредитных учреждений столкнулись с разного рода ограничениями и запретами, 54 банка лишились лицензии, 16 из них – как раз за отмывание нелегальных доходов.

Эксперты отмечают, что Центробанк действительно стал применять боле жесткие методы борьбы с сомнительными операциями. Однако, аналитики также констатируют, что банкиры, которые зарабатывают на отмывании нелегальных доходов, так же как и регулятор, совершенствуют свои схемы, либо объединяются с другими игроками, чтобы распределить число сомнительных операций между собой.

Простые и прозрачные схемы, которые достаточно просто отследить, банки почти перестали практиковать. В частности речь идет об элементарном переводе средств со счета клиента на счет в банке, расположенном за рубежом. Схема усложняется включением банков, выступающих  роли посредников. При этом, процесс существенно удорожается, так как за все эти операции приходится платить. Кроме того, для того, чтобы перевести средства на счет в западном банке, необходимо будет предоставить документы по контрактам. Для этого изготавливаются фиктивные бумаги.