Сотовые операторы начнут проводить сторонние платежи без комиссии

Сотни магазинов «МегаФона», расположенные в наиболее крупных российских городах, до конца года разместят у себя терминалы для приема платежей, которые будут проводить оплату на счета сторонних компаний без взимания комиссии. Сейчас проект работает в салонах в качестве пилотного. Такие терминалы уже установлены в более чем ста салонах в Москве. До сих пор оплатить услуги сторонних компаний в фирменных салонах можно было лишь с комиссией. Во многих магазинах сотовых операторов и вовсе отсутствовала такая возможность, пишут «Известия».

В компании поясняют, что, вводя новый порядок работы с платежами, стремятся к привлечению большего числа клиентов в фирменные салоны, а также пытаются повысить собственный имидж. В планах компании также размещение рекламных блоков на экране терминала, с помощью которой в «МегаФоне» собираются продвигать собственные услуги.

А вот убытки, которые компания понесет при потере комиссий, «МегаФон» намерен компенсировать путем взимания комиссии со стороны, которая получает платеж.

Аналогичный эксперимент проводится в салонах МТС в Москве. В компании также подчеркивают, что вводят новый порядок для того, чтобы повысить качество предоставляемых клиентам услуг.

В течение года «МегаФон» намерен увеличить число салонов, в которых будут установлены терминалы, принимающие платежи без комиссии, до 2 тысяч. Для этого компании придется вложить около 200 млн рублей в покупку терминалов. Также предполагается, что появится услуга оплаты при помощи банковской карты.

МТС, в региональных салонах которого пока комиссия за платежи на счета сторонних компаний составляет не более 2 процентов, также не исключает, что столичный опыт будет в будущем внедряться и в других регионах.

«ВымпелКом» же в настоящий момент только рассматривает возможность внедрения подобной практики в собственных салонах. В планах третьего участника «большой сотовой тройки» организовать сотрудничество с RURU, через ресурсы которой продвигаются платежные сервисы.

В планах компании запустить в тестовом формате прием платежей, которые будут адресоваться третьим лицам. Данный формат работы опробуют в некоторых офисах в Москве.

Впрочем, стоит отметить, что планы сотовых компаний о расширении собственных функций по оплате услуг, не смущают компанию Qiwi, обладающую самой крупной в России сетью платежных аппаратов. Конкурентов в лице сотовых компаний представители компании не видят.