Cотрудники банков будут компенсировать ущерб от своей работы

По сведениям Агентства по страхованию вкладов (сокращено АСВ), за 8 лет нерадивые топ-менеджеры, с подачи которых выдавались ссуды на нерыночных условиях, нанесли кредитным организациям ущерб в более чем 150 миллиардов рублей. Сейчас нечистых на руку работников хотят заставить компенсировать причиненный ущерб. А. Аксаков, зампредседателя комитета Госдумы по финансам, внес предложение дополнить «Стратегию развития банковского сегмента — 2015» соответствующим положением.

Участниками рынка и представителями АСВ отмечено, что на сегодняшний день в уголовном кодексе имеется несколько составов, согласно которым замешанных в махинациях с займами банкиров привлекают к ответственности, но их недостаточно и необходимы некоторые дополнительные инструменты для привлечения к ответственности руководителей кредитных учреждений.

 Со слов депутата А. Аксакова, следует предусмотреть имущественную ответственность топ-менеджмента банковского сектора за выдачу кредитов при неадекватной оценке кредитных рисков и уровня качества обеспечения, а также за непринятые защитные меры при ухудшении кредитоспособности заемщика либо понижении рыночной стоимости обеспечения. Депутат поясняет,  что пока подобных топ-менеджеров можно только лишь уволить: они не компенсируют ущерб, причиненный банку. В итоге страдают и клиенты банков, и инвесторы, сообщает Аксаков.

На сегодняшний день лица, нанесшие ущерб кредитно-финансовому учреждению, могут привлекаться к уголовной ответственности, а после этого, уже на основании приговора к нарушителям можно подать иск в арбитражный суд о взимании суммы убытков, которые понес банк. Аксаков утверждает, что осуществление этой схемы на практике осложняется в основном тем, что уголовные процессы очень часто затягиваются.

Данная инициатива коррелирует с политикой Центробанка, обращенной на ужесточение ответственности для нерадивых банкиров. Еще в начале месяца А. Симановский, первый зампредседателя ЦБ, предложил принять законопроект, предполагающий уголовную ответственность для руководящих сотрудников банков за доведение до банкротства кредитных организаций.

Участниками рынка эта инициатива была воспринята неоднозначно. «Мы  выступаем за ужесточение ответственности, однако эта ответственность обязана быть пропорциональна совершенным действиям. Если ужесточать меры наказания, клиент, который заключал договор по нерыночным условиям, тоже должен нести ответственность», —  говорит А. Шитов, председатель правления Златкомбанка

В свою очередь, В. Мельников, зампредседателя, назвал инициативу Аксакова весьма сомнительной. А Д. Шевченко, зампредседателя Ланта-банка, добавил, что подобные идеи граничат с репрессивностью.