Сотрудничество с налоговиками США для банкиров будет чревато уголовным делом

Положение российских банков становится все более неопределенным в свете разночтений, присутствующих в американском и российском законодательствах. Ситуация вокруг закона FATCA обостряется, и российские законодатели уже пригрозили должностным лицам кредитных учреждений ответственностью за информирование налоговой службы США о счетах своих клиентов, пишут «Известия».

Поясним, что власти США приняли закон, в соответствии с которым иностранные банки должны передавать сведения о счетах американских налогоплательщиков. В противном случае к ним будут применяться штрафные меры, заключающиеся в удержании 30% от сумм платежей со стороны американских лиц. Банки, работающие на территории РФ, и рады были бы сотрудничать с IRS – налоговой службой США, заключив с ней специальные соглашения, но сделать этого в настоящий момент не могут. Все дело в том, что действующее российское законодательство охраняет данные о счетах как банковскую тайну.

По словам Натальи Бурыкиной, возглавляющей думский комитет по финрынку, за передачу сведений о счетах клиентов иностранному государству сотрудники банка могут быть привлечены к уголовной ответственности. Более того, депутат заявила, что если США начнут штрафовать российские кредитные учреждения за несоблюдение требований закона FATCA, Россия будет вынуждена ответить симметрично.

В настоящий момент ситуация складывается таким образом, что даже те банки, которые уже договорились с IRS о сотрудничестве, подписав соглашения, не имеют права работать в соответствии с ними, так как это противоречит законодательству РФ. Снять противоречия могли поправки Анатолия Аксакова, зампреда думского комитета по финансовому рынку, которые разрешали банкам делиться сведениями с налоговиками США. Но в Думе его не одобрили, сначала отправив на доработку, а затем, предложив отклонить.

Бурыкина отмечает, что право передавать данные о счетах клиентов иностранным налоговым органам банки могут получить лишь в том случае, если исправленный документ будет принят. До этого момента подобное сотрудничество для руководителей департаментов, которые осуществляют взаимодействие с IRS, грозит обернуться возбуждением уголовного дела. Санкция УК за сбор данных, относящихся к разряду банковской тайны, предусматривает штраф до 80 тыс. рублей или заключение на срок до 2 лет. А передача таких сведений наказывается штрафом до 120 тыс. рублей. За решетку за такое правонарушение можно угодить на 3 года. Впрочем, при определенных условиях срок заключения может составить и 10 лет.