Чиновники и бизнес продолжают спор о коллективных исках

 

Сроки принятия проекта закона о коллективных исках могут быть перенесены. Вопрос о том, чтобы отложить рассмотрение документа будет обсужден завтра в ходе совещания у Андрея Белоусова, занимающего пост помощника президента. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина.

Стоит отметить, что в соответствии с так называемой «дорожной картой», определяющей пути развития конкурентной седы в России, проект закона, по которому можно будет предъявлять коллективные иски к монополистам, должен был быть внесен в парламент в ноябре прошлого года. Однако обсуждение документа продлилось дольше, чем предполагалось. Свои версии законопроекта представили Министерства Юстиции, его Госдума даже успела принять в первом чтении, специалисты, занимающиеся внедрением «дорожной карты». Кроме того, повременить с принятием документа просили представители Объединения корпоративных юристов.

Теперь к этим просьбам присоединились и ведущие бизнес-сообщества, такие как «Опора России», ТПП, РСПП, «Деловая Россия». Они написали коллективное письмо первому вице-президенту Игорю Шувалову. В посланиях отмечается, что альтернативный проект, так называемая «американская модель» подразумевает определенные риски в правовом и экономическом плане для большинства компаний. В соответствии с ней право подавать иски получают все участники рынка, которые потенциально могут считаться пострадавшей стороной.

Предприниматели выступают за то, что в роли истца могло выступать только то лицо, которое напрямую заявляет о присоединении к процессу. Кроме того, из проекта должны быть исключены такие понятия, как кратные убытки и «гонорар успеха», считают бизнес-сообщества. По их мнению, в основу нового законопроекта должен быть положен документ, разработанный Министерством юстиции. Другие варианты реализации могут крайне губительно сказаться на различных отраслях экономики.

О том, что сроки принятия законопроекта нужно перенести, ранее говорил Андрей Цыганов, занимающий пост заместителя руководителя ФАС России. Однако, стремления к тому, чтобы смягчать проект, у антимонопольной службы нет. Специалисты ФАС отмечают, что существование возможности нарваться на иск от неограниченного круга потребителей, будет являться сдерживающим фактором, который снизит число злоупотреблений.