В России растет спрос на иностранную валюту

Россияне и компании в первые месяцы года демонстрируют повышенный интерес к иностранной валюте. В частности, обороты иностранной наличности в банковских кассах увеличились в 1,5 раза. В январе показатель достиг 2,2 трлн рублей, что на 57 процентов больше, чем в январе 2013 года, сообщают «Известия».

Кроме того, россияне стали чаще снимать со своих пластиковых карт денежные средства именно в валюте. Рост составил 16 процентов, что в денежном эквиваленте – 3,3 млрд рублей.

В прошлом году обороты иностранной валюты наличностью не превысил 6,6 процентов. Значит, можно говорить о существенном росте в этом году. Об этом сказал Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление Банка БКФ. Первые месяцы года отметились тем, что необычно высокий спрос на валюту даже привел к возникновению некоего дефицита в кассах.

Эксперты отмечают, что на объемы оборота зарубежной валюты могут влиять ряд факторов, но большинство из них связаны со спросом со стороны физических лиц. В частности, влияние могут оказывать ставки по валютным вкладам и кредитам, рост расходов на туристические поездки, девальвация, увеличение доходов граждан.

По словам Светланы Романовой, возглавляющей ГК «Нексиа Пачоли», если Центробанк и дальше не заявит о четкой политике по поддержанию или не поддержанию курса рубля, россияне начнут еще активнее запасаться иностранной валютой, обменивая свои рублевые сбережения на доллары и евро.

Между тем, стоит отметить, что за минувший период заработать на обмене рублей на евро и доллары удалось не многим, во всяком случае, доходы были не столь высокими, так как разница в курсах оказалась сопоставима с комиссией за перевод денежных средств из одной валюты в другую. В таких условиях получить реальный доход способны лишь спекулянты, торгующие валютой на профессиональной основе. Население же по большей части преследует цель перестраховаться, обезопасив себя от дефолта.

В связи с тем, что в этом году существуют прогнозы на ослабление национальной валюты, растут объемы вкладов в валюте, открытые компаниями. Ожидается, что в феврале тенденции роста сохранятся. В связи с этим банк наращивают запасы валюты. Например в Москве в отделения Сбербанка поступило на 15 процентов больше американских денег, чем в феврале 2013 года. Объем евро вырос на 47 процентов.

Эксперты отмечают, что обменивать рубли на валюту нужно было еще полгода назад, когда рубль только начинал ослабляться. Сейчас же экономического смысла в этом почти нет.