Спрос на недвижимость снизился после ажиотажа в феврале и марте

На рынке жилья в Москве после взлета спроса в феврале и марте наблюдается относительное затишье. Как пишут «Известия», риэлтерские агентства и застройщики вынуждены констатировать снижение числа продаж в апреле и мае.

Как отмечает генеральный директор «Метриум групп» Мария Литинецкая, снижение объема продаж у агентов по недвижимости и строителей наблюдается во всех ценовых сегментах рынка жилья. По словам Литинецкой, спрос на недвижимость вернулся в свое нормальное русло, а ажиотаж в феврале и марте был обусловлен колебаниями курсов валют а также политической нестабильностью. Учитывая экономическое и геополитическое положение, наблюдавшееся в последний месяц зимы и первый весенний месяц, не удивительно, что число желающих вложить свои сбережения в недвижимость резко возросло. В результате, сектор недвижимости зафиксировал превышение прошлогодних показателей по продажам на 30 процентов.

Валютные риски подтолкнули россиян к тому, чтобы опустошить свои депозиты, вложив средства в недвижимость. Те, кто собирался приобрести жилье для себя, также поспешили с совершением сделки. Этот политически и экономически мотивированный спрос уже иссяк, а объемы продаж вернулись на прежний уровень.

Данные о росте инвестиционных покупок на рынке недвижимости в марте подтвердил и глава аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков. Он отметил, что спрос продемонстрировал рекордные показатели в нынешнем году. Причину Бобков также видит в колебаниях курсов валют.

Замедление рынка в апреле и мае представители рынка объясняют тем, что в предыдущие месяцы спрос был форсирован внешними факторами. Все спешные сделки уже совершены, теперь же ситуация на рынке успокоилась, и покупатели стали более осмотрительны и неторопливы.

Вместе со снижением спроса рынок недвижимости продемонстрировал и снижение цен на жилье. В среднем стоимость квадратного метра подешевела на 1 процент.

По мнению коммерческого директора ФСК «Лидер Григория Алтухова, сейчас и покупатели, и продавцы заняли выжидательную позицию, и ждать снижения стоимости квадратного метра в жилых помещениях не приходится. Он также отметил, что макроэкономические показатели, которые несколько ухудшились в связи с санкциями в отношении России, существенного влияния на рынок недвижимости не оказали, по сравнению с прошлым годом показатели почти не изменились.