Спрос на промышленном рынке продолжает снижаться

Замораживание производственных показателей – лучшее, что может ждать российскую промышленность в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опережающие индикаторы прошлого месяца. А в соответствии с индексом PMI, в сфере промышленности ожидается спад, который не регистрировался с лета 2009 года. Все это накладывается на неутешительную статистику падения доходности и уровня занятости в промсекторе.

Индикатор PMI банка HSBC, который был обнародован накануне, в прошлом месяце оказался ниже отметки в 50 баллов, которая является критической, и составил 49,2. Это самый плохой показатель за последние 4 года. Отмечено снижение по всем показателям. В частности, упали объемы производимой продукции, рост заказов и занятости.

Иные индексы, работающие с опережением, также свидетельствуют об ухудшении положения дел в отрасли. Так, например, Росстат констатирует негативные ожидания в сфере выпуска, спроса и ситуации в целом. Прогноз рассчитан на ближайшие несколько месяцев. Представители добывающих предприятий сохраняют свои показатели на нулевой отметке. При том, что их ожидания связаны с ростом спроса, наращивать объемы добычи они не намерены в ближайшее время.

Эксперты говорят о том, что снижающийся спрос, вопреки ожиданиям, не привел к возможности компенсировать увеличение тарифов государственных монополий ростом цен.  В целом показатели инфляции цен закупки можно назвать исторически низкими, несмотря на то, что за семь месяцев рост цен на материалы продемонстрировал максимальные значения. Такая ситуация обусловлена колебаниями курса валют и удорожанием электроэнергии.

Хотя планка отпускных цен приблизилась к максимальным показателям, она осталась умеренной.

Специалисты органа статистики отмечают несущественный рост цен в целом по отрасли. В тоже время ИЭП констатируют, что в июле темпы снижения цен на предприятиях снизились, но тенденция продолжает сохраняться. Это происходит на почве стремления к увеличению спроса. Как следствие, промышленные производства оказываются в ситуации, когда рост тарифов компенсировать становится невозможно. Ситуация в динамике цен не позволяет надеяться на то, что в ближайшие несколько месяцев цены начнут расти.

Спрос, который продолжает снижаться, несмотря на падение цен, приводит к росту расходов, а значит прибыльность предприятий падает. Все это вынуждает промышленность проводить сокращения и стремиться к тому, чтобы оставить на рабочих местах лишь самых квалифицированных представителей профессии.