Стартап Confido привлек 375 тысяч долларов и бесследно исчез

Большой скандал разгорается на рынке криптовалют. Дело в том, что вроде бы солидный и как бы успешный стартап Confido не только удалил информацию со своего сайта, но также убрал все аккаунты из социальных сетей. Раньше деятельность там велась довольно активно, но уже несколько дней информация недоступна, а страницы пусты.

Confido заработал на ICO  375 тысяч долларов, а на момент удаления аккаунтов и сайта его рыночная капитализация составляла примерно 10 миллионов долларов. Проект зарабатывал деньги на том, что предлагал своим клиентам вкладывать их деньги в «одноразовые транзакции с отслеживанием доставки и использованием умных контактов».

Иногда при ICO путают с IPO, но у них есть два существенных отличия. Во-первых, при ICO отсутствует хоть какое-то государственное регулирование, характерное для IPO и любых других публичных финансовых и инвестиционных видов деятельности. И, во-вторых, приобретатели токенов или криптовалют не имеют корпоративных прав, аналогичных тем, что получают владельцы акций.

В общем, ICO может привлечь всевозможных мошенников и аферистов. Что доказывает история с Confido.

По неофициальной информации, такой казус случился якобы из-за того, что начались проблемы с законом, а сам стартап «попал в затруднительное положение». Впрочем. Об этом написал один из основателей Confido — некий Джуст ван Дурн. Что это за человек, сказать сложно, никто толком не знает, из какой он страны. Не исключено, что данный персонаж вообще не существует — ведь его можно найти только по удаленному профилю на Linkedin. Некоторые журналисты попытались связаться с другими сотрудниками компании, но все профили в том же Linkedin оказались фейковыми.

Такой кульбит владельцев Confido сразу же фатальным образом сказался на токенах. За последние два дня стоимость Confido упала почти на 97 процентов и составляет 0,02 доллара за токен. А до всех проблем цена токена была 1,2 доллара, а основатели Confido обещали дальнейший рост. О капитализации и говорить не приходится — с 10 миллионов долларов она упала до 120 тысяч. И наверняка упадет в ближайшие дни до нуля.