Государству предлагают стать посредником между собственниками квартир и квартирантами

В преддверии принятия проекта закона о некоммерческом найме жилья поступают все новые идее того, как можно разрешить жилищный вопрос. В частности, эксперты предлагают создать в России институт сдачи в аренду  пустующих квартир и развивать строительство быстровозводимых арендных домов.

Как отмечает автор предложения, член Общественной палаты Борис Альтшулер, в российских мегаполисах многие квартиры попросту пустуют, зачастую в них никто не живет по нескольку лет. Семьи, у которых есть несколько квартир, но для проживания используется только одна из них, попросту закрывают жилплощадь на ключ, опасаясь пускать туда квартирантов.

Альтшулер предлагает ввести систему, при которой такие квартиры можно будет сдавать на условиях некоммерческого найма. Квартиросъемщиками при этом будут малообеспеченные россияне, нуждающиеся в социальной защите. А собственники получат государственные гарантии и смогут не волноваться за сохранность своего имущества.

Стоит отметить, что такая практика не нова и применяется за границей. Например, в Дании, граждане обязаны сдавать квартиры горожанам, которые нуждаются в жилье, их к этому обязывают нормы закона. В России же практику предлагают сделать добровольной. Роль государства будет посреднической. В его задачу будет входить аренда квартиры у собственника по цене, установленной на рынке и распределение арендованного жилья между россиянами, которые нуждаются в аренде по сниженной цене. В некоторых случаях льготникам и вовсе не придется платить квартплату.

Альтшулер отмечает, что говорить о степени заинтересованности владельцев «лишней» недвижимости в таких сделках трудно, но он не сомневается, что в течение нескольких лет эта система сдачи в аренду квартир приобретет популярность. Он предполагает, что этим вариантом могут заинтересоваться пенсионеры, которые бояться связываться с чужими людьми, но не прочь получать прибавку к пенсии от сдачи жилья внаем. Государство гарантирует им защиту от неприятностей и обеспечит постоянный доход.

Согласно идее, у владельца жилплощади будет возможность досрочно расторгать контракт, но не позднее, чем за несколько месяцев, чтобы квартиросъемщикам успели найти замену.

А вот в роли квартирантов выступят многодетные семьи, у которых нет своей жилплощади и другие социально незащищенные слои населения.