Страховку по вкладам повысят до миллиона рублей

 Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня порекомендовал принять в 1-ом чтении законопроект, который предполагает повышение размера страховой компенсации по депозитам до одного миллиона рублей (сейчас 700 тысяч). Как сообщил депутат Госдумы А. Аксаков, депутаты намерены принять в 3-м чтении до конца года этот законопроект.

Об увеличении суммы страхового покрытия в правительстве дискутируют не первый год. К примеру, в декабре минувшего года А. Турбанов, тогдашний гендиректор АСВ, предлагал поднять сумму страховки по вкладам до 1,5 миллионов рублей.

«Так как в стране отмечается депозитный бум, увеличение страховой суммы является вполне ожидаемым, чтобы укрепить доверие к российской финансовой системе, ведь многие граждане разбивают свои счета по 700 тысяч между разными банками», — сообщает С. Миронов, начальник управления продаж Солид Банка. Согласно данным АСВ, хотя на 1-е июля текущего года страховая компенсация в 700 тысяч полностью покрывала 99,5% всех депозитов, в 1-ом полугодии более стремительными темпами росли вклады величиной от 700 тысяч рублей до миллиона и более миллиона рублей, — по объему депозитов на 18,5 и 16,4% соответственно.

Вместе с увеличением застрахованной суммы возрастут и риски системы страхования. Как разъяснил гендиректор АСВ Ю. Исаев, при повышении суммы страховых компенсаций по депозитам до миллиона рублей степень достаточности фонда АСВ понизится до 4,8% (сейчас его значение 5,2%).

Хотя в законопроекте заложен механизм, предполагающий установить повышенные отчисления банковскими учреждениями в фонд страхования депозитов, если их деятельность создает риски в целом для системы страхования вкладов.

На данный момент все банки в фонд отчисляют 0,1% от среднеквартальной суммы остатка по вкладам. Раньше предполагалось для «рискованных» банков (кредитно-финансовые организации, привлекающие вклады по повышенным процентным ставкам) повысить сумму отчислений на 40%.

Помимо повышения отчислений, если случится дефицит фонда страхования вкладов, то новым законом предусмотрено право совета директоров АСВ обратиться в Центробанк России с просьбой о выдаче кредита на срок до 5 лет без обеспечения. Его возврат будут выполнять за счет будущих взносов в фонд.

На словах банкиры позитивно отнеслись к нововведению. В частности рады крупнейшие банки, которые на данный момент предлагают ставки по сберегательным программам ниже рыночных. При стопроцентной гарантии по вкладу процентная ставка часто является основным критерием для клиента при выборе банка.

Для вкладчиков ситуация не так приятна, потому как проценты по депозитам, скорее всего, не будут покрывать инфляцию, но появился шанс, что ставки по кредитам уменьшатся.