Страховщики отказываются от дорогих кредитов

Опубликованные ФСФР сводные данные страхового рынка за 2012 год демонстрируют понижение дивидендов в целом по отрасли до 11 млрд. рублей против 13,1 миллиарда годом ранее. Отметим, что страховщики, чаще всего, отказываются от довольно дорогих кредитных линий в банковских учреждениях, активно уменьшая общий уровень кредитов и проценты по ним. Если в 2011 году рынок занял 33,7 миллиардов рублей, то в 2012 году эта цифра меньше на 45% — 18,7 миллиардов. При этом процентные затраты за год снизились на 56%: с 3,7 миллиарда до 1,6 млрд. руб. Но у страховщиков объемы заемных средств изменились не столь существенно. Вместо кредитов компании занялись выпуском облигаций и векселей, объемы которых увеличились за год больше чем в 18 раз: с 690 миллионов рублей  до 12,55 миллиардов.

Изменения в структуре долга, скорей всего, связаны с изменением нормативов, жестко ограничивающих в активах долю заемных средств. Среди страховщиков облигации выпускали «РЕСО-гарантия» и «Росгосстрах», отмечает В. Никольский, аналитик Standard & Poor’s. По сведениям Cbonds.ru, на сегодняшний день на рынке обращается только один выпуск облигаций «Росгосстраха» (5 миллиардов рублей, еще с 2010 года.). В минувшем году было 2 подобных выпуска «РЕСО-гарантии», общий объем которых составил 10 млрд. рублей. Со слов Никольского, основное преимущество облигаций и векселей — это большое количество потенциальных приобретателей. По данным Cbonds.ru, наиболее крупными покупателями бумаг «РЕСО-гарантии» на конец марта были «Альфа-капитал», «Открытие», «Сбербанк управление активами», а ценных бумаг «Росгосстраха» — «Норд-капитал», «Ингосстрах инвестиции» и «Открытие».

«Из-за норматива М6 (величина займа на 1-ого заемщика) не так много российских банков смогут выдать сразу до 10 млрд. рублей на одну компанию», — утверждает Никольский. А. Никонов из брокерской компании «Регион» называет следующие преимущества облигаций по сравнению с кредитами: секьюритизируемый инструмент (ведь их можно оформлять в качестве залога ЦБ) и большая ликвидность.

Несмотря на уменьшение дивидендов за 2012 год, чистая прибыль страховщиков возросла за минувший год с 22,9 млрд. до 37,6 миллиардов рублей. Страховщики должны искать дешевое фондирование своих текущих расходов по причине непропорционально растущих затрат на реализацию полисов, поясняет владелец крупнейшей страховой компании: увеличиваются комиссионные банкам, агентам и другим посредникам. По данным ФСФР, аквизиционные затраты увеличились на 47,4%, до 101 миллиарда рублей. Объем выплаченных страховых компенсаций вырос только на 22,9% (343 млрд. рублей), сообщает владелец компании, а суммарные расходы компаний на покрытие убытков увеличились  всего на 18,5% и составили 7,4 миллиардов рублей.