Страхование жилья от природных ЧС будет добровольным

Правительство РФ приняло решение не вводить обязательное страхование жилья россиянами от последствий стихийных бедствий. После продолжительных обсуждений, решено остановиться на выработке механизмов развития добровольного страхования, которое будет стимулироваться мерами государственной поддержки. Как сообщает газета «Известия», новая схема поддержки жертв наводнений, пожаров и других ЧС, утверждена в ходе совещания у главы Кабинета министров Дмитрия Медведева, которое состоялось в прошлую пятницу.

Впрочем, это не значит, что нормы документа не будут меняться. Его планируется доработать и снова представить на рассмотрение спустя месяц в рамках аналогичного совещания. Если новая версия документа будет одобрена, его могут внести в правительство еще в этом году. В ходе корректировки документа, общая концепция останется неизменной, будут лишь исправлены детали. В качестве стимула для добровольного страхования своего жилья от стихийных бедствий правительство рассматривает механизм сокращения компенсаций, которые выплачиваются людям, пострадавшим при природных катаклизмах.

Проект документа предусматривает создание программы, по которой добровольное страхование будет поддерживаться государством. В соответствии с ней государство будет осуществлять софинансирование выплат при наступлении страхового случая, связанного с повреждением жилья в результате ЧС. Средства будут поступать из бюджетов разных уровней и выделяться пропорционально тем средствам, которые будет выплачивать компания-страховщик. При этом, регионы получат возможность более полно финансировать программу, расширив варианты страховых случаев.

До участия в программе будут допущены лишь те страховые компании, которые могут отвечать определенным критериям. Компании-участники определятся в результате проведенного государством отбора. Оферта страховщика будет направляться гражданам вместе с единым платежным документом по оплате комуслуг. Застраховать свое жилье можно будет, просто начав совершать страховые выплаты.

Что же касается мер, стимулирующих россиян к заключению страховых договоров с компаниями-страховщиками, то здесь все просто. Государство откажется от системы выплаты компенсаций и предоставления нового жилья взамен утраченного. Если человек не застраховал свое жилье, ему будет предоставляться жилплощадь для временного проживания. Оформить ее в собственность будет невозможно.