Три банка России не соответствуют требованиям «Базеля»

Проведенное агентством Moody’s исследование показало, что все банковские организации из топ-20 удовлетворяют запросам «Базель III» к базовому и общему капиталу, сообщила С. Павлова, аналитик агентства.

Moody’s провело анализ российской отчетности банков, входящих в топ-20 на 1-ое июня на соответствие требованиям «Базель III» , учитывая повышенный коэффициент, который может быть введен Центробанком. Расчет капитала по «Базель III» ЦБ планирует начать с октября, но возможен и перенос сроков на месяц.

У 2-х банков («Уралсиба» и «Промсвязьбанка») норматив достаточности основного капитала расположился на нижней границе минимально допустимого значения (примерно 7,5%), рассказала Павлова. А «Номосу», Альфа-банку и «Русскому стандарту» — может потребоваться совокупно 700 млн. долларов. Большая часть этой суммы необходима Альфа-банку, за ним идет «Номос» и самый меньший объем требуется «Русскому стандарту», говорит Павлова, не назвав при этом точных цифр.

Со слов Павловой, всем трем банкам агентство предоставило расчеты для ознакомления, и они «не выразили больших возражений». Как полагает аналитик, они все могут закрыть брешь, осуществив капитализацию прибыли 2013 года. В своих расчетах агентство основывается на том, что прибыль банков в текущем году будет не меньше прошлогодней, а рост активов будет не более 15%.

А. Соколов, председатель правления Альфа-банка, в июне оценивал нужду в капитале для соответствия требованиям «Базель III» в пятьсот миллионов долларов. Вчера эта сумма была подтверждена представителем банка, который  добавил, что «акционеры банка, бесспорно,  окажут поддержку, если возникнет дефицит капитала», но Альфа-банк также  рассматривает и некоторые другие методы привлечения капитала. В банке «Номос» отказались от каких-либо комментариев, раньше В. Рыкунов, занимающий пост финдиректора, заявлял, что в 2013 году рост активов «Номоса» уменьшился до 10%. Чтобы его обеспечить, банк будет поддерживать нужный уровень капитала за счет получения прибыли. «Русский стандарт» уже занимается  решением вопроса — буквально вчера появились сведения, что банк стал размещать субординированные еврооблигации с целью пополнить капитал 2-ого уровня. Однако в банке  не стали комментировать расчеты Moody’s, а также свои планы.

«Большинство участников российской банковской системы подготовлены к введению новых требований », — подвела итог Павлова, поэтому Moody’s считает нецелесообразной отсрочку введения «Базель III». К тому же недостаток капитала будет отмечен лишь при повышенных коэффициентах. Если Центробанк их не введет, то все  банки из топ-20 будут соответствовать новым требованиям, подчеркивает Павлова. На данный момент ЦБ проводит анализ отчетности банков и уже после этого будет принято решение о количественных показателях и сроках введения.