В КНР зафиксировано рекордное падение объемов экспорта

Рекордное падение экспорта на уровне 3,1% зафиксировано таможенной службой КНР в июне. Особенно резким такое снижение поставок выглядит после того, как в начале года были отмечены двузначные темпы роста. В качестве причин такой фальсификации показателей эксперты и таможенники отмечают рост курса юаня, низкий спрос зарубежных стран, а также, как основной фактор, переоценку номинального объема торговли без операций, которые были завышены искусственно и необходимы компаниям для того, чтобы обходить ограничения по капиталу. В настоящий момент не отрицает это и правительство страны.

Как сообщает «Коммерсантъ», объем экспорта Китая в годовом выражении составил 174,3 млрд долларов, что на 3,1 процента меньше. Таких крупных падений не фиксировалось за последние 4 года ни разу.

Китайская таможенная служба признает, что данные цифры могут свидетельствовать о реальной ситуации с экспортом товаров. Такие выводы они делают, опираясь на то, что власти исключили возможность проведения фиктивных операций, которые больше не могут влиять на конечные данные экспорта.

Стоит отметить, что бороться с поддельными данными правительство Китая начало весной. Именно тогда была запущена программа преобразования экономики, а также ликвидации воздействия нелегального банковского сектора. По мнению чиновников, импортеры и экспортеры, пытаясь обойти ограничения капитала, фальсифицировали  ключевые данные, увеличивая реальные цены поставок.

В материковой части Китая до сих пор действуют ограничения на операции по конвертации юаня, что заставляет предпринимателей осуществлять фиктивные сделки и вносить в декларации раздутые объемы экспорта. Это делается для того, чтобы вывести средства за пределы страны и для того, чтобы осуществлять вложения в экономику Китая.

Все это привело к тому, что в первые месяцы года статистика экспортных и импортных операций была искусственно завышена на сумму около  75 млрд долларов. Об этом ранее сообщали местные СМИ, ссылаясь на данные исследования, которое проводили специалисты Министерства торговли государства.

По мнению начальника статистического отдела таможни КНР, внешней части экономики страны придется пережить трудные времена. В частности, ожидается снижение показателей во втором полугодии. К этому неизбежно ведет тенденция к росту курса национальной валюты, а также то, что рабочая сила дорожает в цене. Также, по словам Чжэн Юэшэн, скажется напряженная ситуация в отношениях с партнерами за рубежом.