В закон о банкротстве физлиц внесены противоречивые изменения

Более мягкие условия для банков и ужесточенные правила для заемщиков предусматривает новый закон о банкротстве физических лиц. В частности, в документе прописано, что стать банкротами смогут лишь те лица, которые задолжали свыше 300 тысяч рублей. Ранее, напомним, предлагалось вводить процедуру банкротства с суммой долга от 50 тысяч рублей. Также в новой версии закона указано, что расходы по оплате услуг финансового управляющего, лягут на заемщика. 10 тысяч рублей в месяц будет составлять минимальная планка стоимости его услуг, в результате чего расходы могут быть сопоставимы с размером долга.

Измененный закон о банкротстве физических лиц направлен комитетом Госдумы по собственности в правительство, сообщает «Коммерсантъ». Как оказалось, окончательный вариант документа ограничивает доступ физлиц к процедуре банкротства фактически до предела. Для того чтобы внести соответствующие корректировки, рассмотрение законопроекта было отложено на осень.

По словам Сергея Гаврилова, возглавляющего комитет по собственности, коррективы были внесены в проект для того, чтобы первое время число заемщиков, имеющих право на банкротство, было сведено к минимуму. По мнению разработчиков, судам необходимо наработать практику в рассмотрении таких вопросов, так как для них это является новинкой.

Он также отметил, что по его мнению, пороговую планку для должников можно было поднять до 1 млн рублей, но по решению, принятому коллегиально, установлен минимум в 300 тысяч рублей. Это в разы сокращает число заемщиков, которые потенциально могли бы претендовать на банкротство.

Еще одним стоп-фактором для заемщиков станет то, что им необходимо будет оплачивать услуги финансового управляющего. Ранее предусматривалось то, что должник вправе вовсе отказаться от участия этого лица в процедуре банкротства и руководить ею самостоятельно. Авторы проекта сочли, что такая ситуация стала бы абсурдной, так как человек, который довел свои дела до полного финансового краха, не может руководить процедурой.

Ожидается, что норма об обязательном участии в подобных делах управляющего сократит риски злоупотреблений, кроме того обеспечит обдуманность в ведении процедуры банкротства. У сторонников такого положения есть и оппоненты, которые уверены, что оно приведет к противоречиям, при которых должник обязан будет выплатить управляющему сумму, которая превышает размер долга, так как процедуры признания банкротом может растянуться на несколько лет.