Влияние нулевых процентных ставок на структуру капитала

Традиционная структура капитала включает инструменты с разными соотношениями доходности и риска, начиная от облигаций с фиксированным доходом до гибридных ценных бумаг и акций. Для облигаций с фиксированным доходом характерен низкий риск и низкий уровень доходности. Что касается акций, то здесь огромный доход тесно связан с большим риском.

Классическая структура капитала идеально работала до мирового финансового кризиса 2008 года. После него центральные банки начали проводить активное вмешательство в работу финансовых рынков. Такая политика государства привела к искажению соотношения между доходностью и риском. Также процентные ставки были искусственно опущены на более низкий уровень, что привело к радикальному изменению характеристики рисков и ожидаемых доходов по активам.

Первое время эффект для инвесторов был положительным, потому что цена многих финансовых активов была искусственно повышена. Отрицательные последствия отразились немного позже.

Для примера следует рассмотреть пятилетние казначейские облигации США, которые были выпущены в конце марта. Подъем кривой доходности и малый купонный доход позволяли предположить совокупную прибыль в 2.7% в ближайшие два года. Но, если бы доходность от пятилетних бумаг была выше 70 базисных пунктов, убыток составил бы 3.25%. Таким образом, изменилось соотношение между доходностью и риском.

Такие несоответствия усиливаются для активов с более высоким уровнем риска. Ярким примером считаются тридцатилетние облигации компании Apple, доходность которых в конце апреля оценивалась в 3.88%. В ходе переоценки кредитных рисков и роста ставок к концу квартала, цена на бумаги упала на 12%.

Чем ближе к нулю разница цены двух опционов, тем меньше вероятность роста процентной ставки и больше риск снижения стоимости актива. Политика центрального банка, заключающаяся в искажении реальности нулевых ставок, только привела к росту их динамики.

Впоследствии изменились понятия инвесторов о структуре капитала. Теперь акции предлагали потенциал в росте стоимости и технологиях, компенсирующих риск падения. В свою очередь, недавно крепко державшиеся облигации перешли на второй план.

В ходе искажения нулевых ставок многие аналитики пришли к выводу, что инвестировать в акции значительно безопаснее, чем в облигации. Такие выводы могут основательно повлиять на выбор активов инвесторами.  

В заключение стоит отметить, что новая структура капитала – это характерное явление для искаженной реальности процентных ставок близких к нулю. Иногда система, предложенная центральным банком, может работать на достойном уровне. Но, тем не менее, она приводит к полному изменению ожиданий инвесторов.